Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

Организаторы форума «Пилорама», ежегодно проходившего на территории музея политических репрессий «Пермь-36» (Чусовской район Пермского края), заявили об отмене фестиваля в этом году. Такое совершенно неожиданное решение было принято из-за сокращения финансирования вдвое: до 2,5 млн руб. вместо 5 млн руб.

Форум Пилорама

«Это очень тяжелое известие. Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся две недели сделать это невозможно», — сказала исполнительный директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина в эфире «Эха Перми».

Отметим, что форум «Пилорама», ежегодно привлекавший тысячи неравнодушных жителей Урала и России, давно не давал покоя провластным движениям и коммунистам, требовавшим запретить форум, а его организаторов признать иностранными агентами.

И если при прежнем губернаторе Олеге Чиркунове закрытие «Пилорамы» вряд ли когда-то произошло бы, то нынешний губернатор Басаргин «сдал» фестиваль с легкостью.

Ситуацию с отменой «Пилорамы» прокомментировал в своем блоге недавно уволенный бывший директор пермского музея современного искусства PERMM Марат Гельман:

Марат Гельман

«Пилорама» по известности в мире единственная могла конкурировать с PERMM. Я – человек, лишенный пафоса, но она была не только интересным, но крайне важным форумом для путинской России. Именно она была маркером того, что Пермский край - не только столица современного искусства, но край свободный. И это был единственный в стране форум,  на котором молодым людям могли напомнить про сталинские лагеря. Где старшее поколение гражданских активистов, музыкантов, писателей - как-то делилось своим опытом и своими мыслями, своим творчеством.  Эти трусливые засранцы закрывшие ее под видом секвестра, будут конечно гореть в аду, но от этого ни капельки не легче. Искусство не может жить в атмосфере несвободы».

Форум «Пилорама» проходил с 2005 года на территории бывшего лагеря политзаключенных «Пермь-36». Ежегодно на нем собирались известные люди со всей России и из-за рубежа. На форум в качестве гостей приглашались все желающие. В это время здесь проходили обсуждения, выставки, кинопоказы, театральные постановки, выступали известные музыканты.

Напомним, что Пермский край, заметно выделявшийся на фоне всего Урала и России благодаря затеянной с 2008 года «культурной революции», недавно сейчас взял курс к обратному превращению в серый, рядовой регион. Так, в следующем году уже вряд ли состоятся фестиваль международного размаха «Белые ночи», не говоря уже о многом другом.

UraloVed.ru

Комментарии   

woddy
# woddy 14.07.2013 22:53
Басаргин засс.., испугался за свое место, в общем, нашел "альтернативное решение устраивающее обе стороны" :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору