Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.85714285714 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.86 Голосов: 35


В Пермском крае фактически прекратил существование широко известный не только на Урале, но и в России и мире единственный в своем роде музей истории политических репрессий под открытым небом «Пермь-36».

Причина банальна – Минкульт Пермского края отказался финансировать музей. Директора музея Татьяну Курсину уволили, сотрудникам перестали платить зарплаты, а электричество и воду отключили...


Музей «Пермь-36» создан общественниками в 1990-е годы на месте бывшего лагеря политзаключенных. Здесь содержались такие известные узники совести, как Владимир Буковский, Сергей Ковалёв, Юрий Орлов, Василь Стус и другие. 

В 2004 году Фонд мировых памятников включил «Пермь-36» в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Шла процедура по включению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В крае, совсем недавно гремевшем благодаря своей культурной политике на всю страну, теперь уничтожается последнее... 

Пермские общественники разместили в Интернете петицию к властям, подписать которую может каждый. Текст петиции многое проясняет. Привожу ее текст полностью. 


ПЕТИЦИЯ

Спасти от развала общественный музей истории ГУЛАГа!

Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать открытое письмо Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в адрес губернатора Пермского края о тревожной ситуации вокруг известного памятника жертвам ГУЛАГа – Мемориального музея «Пермь-36».

Уважаемый Виктор Федорович!

Ассоциация жертв политических репрессий и Пермское краевое отделение общества «Мемориал» выражают тревогу и возмущение тем, что в последние месяцы творится вокруг Мемориального музея «Пермь-36». Для тех, кто пострадал в годы сталинских репрессий, кто потерял самых родных и близких людей, кто пережил огромные лишения и годы бесправия, Мемориальный музей был и остается Памятником невинным жертвам, нашим родителям, погибшим в лагерях и тюрьмах ГУЛАГа. Деятельность такого  музея на территории Пермского края являлась для нас подтверждением того, что федеральные и краевые власти сделали выводы из прошлого и готовы сделать все возможное, чтобы не допустить повторения национальной трагедии XX века.

Однако события последнего времени заставляют нас усомниться в этом. С вашего ведома, господин губернатор, была затеяна сложная и никому не нужная интрига с превращением общественного Мемориального музея в бюджетную организацию. На протяжении более 20 лет над созданием уникального Памятника истории подвижнически трудились тысячи гражданских активистов и волонтеров, представлявших не только Пермский край и многие регионы нашей страны, но и молодых людей из зарубежных стран. «Пермь-36» стала известной всему миру, само ее существование свидетельствовало о том, что новая Россия идет в будущее, навсегда отказавшись от тоталитарного наследия. Но оказалось, что одного росчерка пера чиновника может хватить, чтобы обесценить физический и интеллектуальный вклад сотен общественников, энтузиастов, чтобы  поставить крест на будущем Мемориального музея.

Нам известно, что по вашему указанию была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители краевой администрации, правительства и члены правления Автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр «Пермь-36». Несколько месяцев шли переговоры о путях решения проблем развития Мемориального музея. В конце концов, был согласован текст Соглашения между Правительством Пермского края и АНО «Пермь-36».

Казалось, компромисс достигнут, можно приступать к работе. И вот тут будто включился невидимый властный рубильник: правительство Пермского края без объяснения причин Соглашение не подписывает, финансирование музея прекращено. Министерство культуры в лице министра Гладнева, открыто и беззастенчиво нарушая трудовое законодательство и достигнутые ранее договорённости, увольняет директора недавно созданного бюджетного учреждения Татьяну Георгиевну Курсину. Сегодня Министерство культуры Пермского края фактически остановило работу музея – экскурсии не проводятся, отключено электричество, не подается вода.

При этом «Пермь-36» открывают для проведения съемок провокационной телепередачи на НТВ, обливающей грязью не только создателей Мемориального музея, но и – мы убеждены в этом – вас как губернатора Пермского края, правительство региона. Особое возмущение вызывает у нас тот факт, что «экскурсию» для телевизионных провокаторов доверили проводить бывшим надзирателям колонии «Пермь-36», а также представителям пресловутого движения «Суть времени».

В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии «Пермь-36» якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов. И из этого делается вывод о том, что и сам музей строится на профашистской и антигосударственнической идеологии.

Хотим напомнить, что в колонии, действительно, сидели разные заключённые, в том числе и осуждённые за военные преступления в годы войны. Но их было, во-первых, меньшинство, а во-вторых – и это главное – не им посвящён музей. Не о них рассказывают выставочные экспозиции и экскурсоводы музея, а о тех более 50 процентов заключённых пермских колоний (Пермь-35, Пермь-36, Пермь-37), которые в 1970–1980-х годах были репрессированы по политическим мотивам. Кроме того, большая часть экспозиций музея посвящена памяти о жертвах репрессий более раннего, сталинского периода. И те и другие реабилитированы как жертвы незаконных политических репрессий, восстановлены в правах на основе российского законодательства, а также законодательства стран, входивших в состав СССР. Эти факты не могут отрицать даже ярые противники музея. Они лишь могут это скрывать, а значит, – намеренно вводить общественность в заблуждение.

Уважаемый Виктор Федорович!

Указом Президента РФ вы введены в рабочую группу по доработке Федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий на 2014-2018 гг. Мы радовались, когда узнали, что губернатор Пермского края назначен членом этого важного рабочего органа. Но сегодня на фоне событий вокруг «Перми-36» жертвы политических репрессий, все, кто знает реальную историю тоталитарного периода, испытывают недоумение и боль. Многие старые люди вновь чувствуют себя униженными, они говорят о наступлении новых репрессий.

Мы хотели бы, чтобы вы, Виктор Федорович, знали об этом.

Надеемся, вы приложите все силы для успешного завершения работы над Федеральной целевой программой по увековечению памяти жертв политических репрессий. В том числе потому, что Мемориальный музей «Пермь-36» включен в проект Федеральной целевой программы в качестве одного их трех музейно-мемориальных комплексов памяти жертв ГУЛАГа общенационального значения.

Хотели бы сообщить вам, что члены краевого общества «Мемориал», жертвы политических репрессий на протяжении семи последних месяцев пытаются пробиться к вам на приём, чтобы обсудить и проблемы музея «Пермь-36», и вопросы социального обеспечения пожилых людей, пострадавших в годы сталинского террора. Сделать это так и не удалось. Группа преданных вам чиновников стеной стоит на дальних подступах к вашему кабинету. Они, как мы поняли, защищают губернатора не только от «ненужных» посещений, но и ограждают вас от «ненужной» информации о реальных проблемах края, в том числе и о ситуации с музеем «Пермь-36».

В связи со сказанным предлагаем:

- возобновить переговоры и подписать Соглашение между правительством края и АНО «Пермь-36»;

- восстановить Т. Г. Курсину в должности директора бюджетного учреждения. По нашему мнению, должностные лица, нарушившие её трудовые права, должны быть строго наказаны;

- возобновить деятельность Мемориального музея на основах заложенного в проекте Соглашения принципа общественно-государственного партнёрства.

Мы считаем, что у вас, губернатора края, у правительства региона есть все возможности вернуть ситуацию с Мемориальным музеем к исходной точке. Не сомневаемся, что все проблемы могут быть решены путем переговоров. Разумеется, в том случае, если будет проявлено уважение к нам, репрессированным, ко всем людям, причастным к созданию  уникального Мемориального комплекса.

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал» и Совет Ассоциации жертв политических репрессий г. Перми. 

Подписать петицию можно здесь.