Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.7 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.70 Голосов: 30

Единственного на Урале реально работавшего информационно-туристического центра больше не существует. Об этом «Эху Москвы в Перми» сообщила руководитель программ центра Елена Трегубова.

Информационно-туристический центр Пермского края закрытПричина банальна – ИТЦ отказали в финансировании.

«Поскольку не принята, заблокирована госпожой Кочуровой программа «Развитие туризма в Пермском крае на 2013-18 годы». Соответственно, строки в бюджете по туризму в природе нет. Все, что имеет слово «туризм» в названии деятельности, не может быть финансировано из бюджета. Всегда и всюду информационно-туристический центр - это детище бюджета, поскольку услуги, которые он предоставляет абсолютно бесплатные,  литературу, которую он издает, - это все исключительно бесплатно для потребителей. Его существование оказалось невозможным, поэтому мы закрылись, нам предложили закрыться», - рассказала о печальной ситуации Елена Трегубова.

Программу развития туризма примут не раньше лета. И даже если после этого ИТЦ откроют снова, то команда специалистов уже будет утеряна.

Делятся своим мнением и ведущие блога Senat-perm (ИД «Сенатор»):

«Честно говоря, с трудом верилось, что в Перми государственная структура способна работать на уровне европейских стандартов. И вот ожидаемая новость: ИТЦ закрывают… Можно выпить больше кофе в кресле и не ломать голову о каком-то туризме в ПК. Уничтожить единственное достижение пермских чиновников от туризма оказалось необычно легко. Проще, чем умыть руки. Для этого достаточно поменять дефицитных ответственных чиновников на обычных пермских персонажей: ну нету центра - и чё? Умоет ли руки теперь губернатор?»


Информационно-туристический центр (ИТЦ) Пермского края открылся 1 июля 2009 года. Туристы и жители Перми всегда могли обратиться в центр за любой консультацией и справочной информацией. Именно ИТЦ вел сайт VisitPerm.ru, выпустил словарь пермского языка «И че?» и аудиогиды по Пермскому краю, о чем ранее писал «Ураловед».

Кроме того, здесь совершенно бесплатно можно было получить карту города, а также шикарные путеводители по Перми и Пермскому краю (бесплатно!), автор «Ураловеда» смог убедиться в этом лично. Ничего подобного нет более нигде на Урале.

Напомню, что до недавнего времени Пермский край был ведущим на Урале регионом по развитию культуры и туризма. Сейчас, после смены губернатора, Прикамье постепенно вновь превращается в столь же «серый» регион, как и, например, остановившаяся в последние годы в своем развитии соседняя Свердловская область. Прискорбно!

UraloVed.ru

Комментарии   

Павел Ситников
# Павел Ситников 05.02.2013 22:32
И Вы ещё надеетесь на государство? - Да оно давно себя дискредитировало в глазах честных и инициативных людей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ураловед
# Ураловед 05.02.2013 22:43
На невменяемое российское государство, конечно, надеяться точно не следует. Оно скорее придушит последнее!
Но ИТЦ был на редкость хорошей идеей, исключением из правил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
мир урала
# мир урала 05.02.2013 23:06
Да, это был туристский заповедник, гордость Урала.
Подобные центры широко распространены за рубежом на тех же принципах - бесплатность, доступность, содержатся из бюджета(и это бюджету выгодно, увеличиваются доходы, а значит и поступления в бюджет за счет туризма)

Есть ли еще в России подобные некоммерческие центры?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору