Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Как сообщает сайт Orsk.ru в деревне Нарбулатово Гайского района Оренбургской области обнаружены окаменелости внушительных размеров, по форме напоминающие яйца.

Жители Нарбулатово решили, что это выкладка динозавров, разновидности титанозавров. Окаменелости были найдены рядом с деревней: буквально в километре от нее расположен карьер, где и лежали округлые объекты.

Предполагаемые яйца динозавров

Нашедшие предполагаемые яйца местные жители обратились первым делом в Гайский музей, там пообещали приехать, но так этого и не сделали. Вместо музейщиков в Нарбулатово приехали журналисты Orsk.ru.

Как рассказала Лениза Туробова, найденные предметы они привезли домой, чтобы показать детям. А уже потом решили сообщить об этом общественности.

Выехавшие на место корреспонденты по-настоящему удивились увиденному: на ощупь — это обычные камни, если по объектам постучать, они также напоминают природные породы, поднять их очень сложно. Но по форме окаменелости действительно очень напоминают настоящие яйца. Размеры находки: 30 см — в ширину, 35 см — в высоту.

Предполагаемые яйца динозавров

Одну из находок журналисты показали геологу Анатолию Никифорову. Специалист разочаровал, заявив, что это вряд ли яйцо динозавра. Во всяком случае, в Оренбуржье таких находок до сих пор не было, хотя древние рептилии в области действительно жили. Ранее ученым доводилось обнаруживать их выкладки в Монголии, США и т. д.

Предполагаемые яйца динозавров

— Жители деревни Нарбулатово нашли на 99% песчаную конкрецию — возрастом в примерно 70 миллионов лет. Но 1% того, что это все-таки яйца динозавра, остается — заключил Анатолий Никифоров.

Для сравнения фото настоящего яйца динозавра:

Настоящее яйцо динозавра

Заметим, что в комментариях к статье на Orsk.ru многие читатели обратили внимание, что таких яйцеподобных камней в этом районе Оренбуржья очень много.

UraloVed.ru

Комментарии   

Павел Ситников
# Павел Ситников 07.12.2012 19:33
Это конкреции, окаменевшая глина. Хотя иногда внутри, по центру, обнаруживается либо сгоревший сучок, либо какая другая органика. Но к яйцам и динозаврам это имеет такое же отношение, как Винни-Пух к балету Большого театра. Подобных находок, только намного интереснее по форме, мы находим в одном глиняном карьере под Тюменью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
злодейка
# злодейка 07.12.2012 19:56
"Заметим, что в комментариях к статье на Orsk.ru многие читатели обратили внимание, что таких яйцеподобных камней в этом районе Оренбуржья очень много".
ага и огромных костей которые обратно закапывают побыстрому ) чтобы не прекратили работы в карьерах архиологи!)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору