Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.97058823529 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.97 Голосов: 34

С 18 по 23 июля прошла комплексная научная экспедиция на Северный Урал.

Участники экспедиции:

Университет Хоккайдо в г. Саппоро, Япония: профессор Ричи Масудо, три его ученика-аспиранта, специализирующиеся в изучении ДНК животных — Хирата Дайсуке, Кейта Омотэ, Йосуке Амаике

Институт растений и животных УрО РАН: зав. лабораторией палеоэкологии Павел Андреевич Косинцев.

Институт Истории и археологии: с.н.с. Владимир Николаевич Широков.

СГС: спелеологи Юрий Михайлович Мамаев, Евгений Цурихин.

Фонд дикой природы Северного Урала: егерь и водитель Владимир Черноскутов.

Группу сопровождал переводчик, студент РГППУ Владимир Ражев.

Главной целью экспедиции было знакомство с пещерой Северной, найденной и обследованной в 2009 г. спелеологами СГС. В Северной сразу после ее открытия было обнаружено множество костей животных, для исследования которых пригласили ученых. Оказалось, что это останки животных, живших в плейстоценовый период – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, медведей. Правда, медведей не пещерных, а обычных, бурых, но древних – живших одновременно с вымершими животными. Но как раз это и интересно, имеется возможность сравнить облик древних и современных медведей.

- Это одно из крупнейших кладбищ бурого медведя не только на Восточном склоне Урала, но и во всей Азии, – оценил находку организатор экспедиции Павел Косинцев, – обычно удаётся найти останки 1–2 особей, возраст которых чуть более 10 тысяч лет, а тут – кости более 10 животных возрастом 25–30 тысяч лет.

У нас идёт совместный научный проект по изучению медведей Урала и Японии, Японцы давно занимаются изучением медведей на острове Хоккайдо, им интересно сравнить их с медведями с территории Урала, с материка. Мы тоже давно занимаемся изучением этих животных и в следующем году собираемся на Хоккайдо. Будем изучать медведей «островных».

Павел Косинцев осматривает находки

Собранные кости привезли для анализа в Екатеринбург. Сперва наши учёные исследуют их классическими методами – сделают первичное описание и проведут измерения, зафиксируют пол, возраст, размер и число особей. Потом установят точный возраст костей, когда погибли эти животные. Далее кости будут изучать японские коллеги – генетики взяли пробы, чтобы выделить ДНК.  Цель этих исследований — сравнивая ДНК современных медведей и их древних сородичей, понять, как за тысячелетия менялся климат на планете и как эти изменения влияли на внешний вид и наследственность животных и растений. Ученых интересуют именно те животные, которые жили и десятки тысячелетий назад и в настоящее время.  Пока ученики профессора Ричи Масуды тренируются на современных животных, но вскоре займутся образцами, привезёнными с Урала.

Археолог Владимир Широков также положительно оценил результаты экспедиции, по его мнению, район Вижая представляет определенный научный интерес. «Это уникальное место не только в Свердловской области, но и России», — отметил ученый.

Для участников экспедиции была проведена небольшая экскурсия по Северной пещере, размеры гротов которой поразили всех, даже видавшего виды Юрия Мамаева. Произвела впечатление и заброска в пещеру, которую  как обычно мастерски провел Володя Черноскутов. На этот раз пришлось ее выполнить в два этапа: сначала на Газ-66  проехали до берега Вижая,  до места, находящегося выше опасных порогов. Потом Володя вернулся на базу и налегке поднялся на моторке. До пещеры пришлось сделать три рейса. Обратно возвращались в обратном порядке.

На реке Вижай

Вход в Северную пещеру после зимы и весны оказался заваленным, и пришлось около часа его откапывать. Также посетили пещеры-берлоги в районе Царских Ворот, где нашли кости современных медведей.

По пути с Вижая остановились на реке Талице и решили осмотреть Голубое озеро и находящуюся неподалеку от него пещеру Талицкую (Кукувайя), найденную в 2011 году группой Александра Пластинина.

Голубое озеро представляет собой пруд, образованный плотиной и тоннель, пробитый заключенными вручную в монолитной скале. Глубина тоннеля достигает 10 метров, ширина – 3, длина – 60 метров. Тоннель сделан для залпового сброса воды, чтобы на этой волне переправить заготовленный лес до реки Лозьвы.

На обратном пути по навигатору нашли пещеру. В пещере к восторгу исследователей также нашлись кости, в том числе и медвежьи. И неудивительно: в дальних частях пещеры обнаружено не менее шести зимних медвежьих лежанок. Длина пещеры по предварительной оценке составила около 100 метров, пора делать топосъемку.

Пещера Талицкая (Кукувайя)

По пути от пещеры к дороге случайно наткнулись на совершенно новую пещеру в воронке. Спустившись в нее я попал в наклонный тоннель около 20 метров длиной. Стены тоннеля в этой пещере полосатые, как зебра – на них чередуются темные полоски известняка и белые полоски мрамора.

Следующая остановка была в месте проведения спелеолагеря СГС 2010 года - в районе сухого русла реки Сосьва. Ввиду отсутствия у всех остальных экспедиционеров комбинезонов, мне пришлось в одиночку посетить пещеры Бублик и Святилищную, почти на всем протяжении покрытые льдом. Вход в пещеру Кружевную почти полностью затек льдом, разбить который без ломика было невозможно.

Лагерь около Святилища на Сосьве. В центре Евгений Цурихин

На следующий день была запланирована и выполнена обширная программа в Североуральске, где осмотрели привходовые части шести пещер вдоль русла реки Вагран. В четырех из них  также найдены кости животных. Посетили японцы храм Петра и Павла, минералогический музей, где со своей коллекцией их познакомил Михаил Цыганко, и краеведческий музей, написав там теплый отзыв. Михаил убедил группу не возвращаться в полевой лагерь на Сосьву под изрядно надоевший дождь, а переночевать у него в доме. Так и сделали – съездили в лагерь, быстро его свернули и оставшееся время провели в теплом гостеприимном доме, с пельменями, баней и всем, что полагается в этом случае.

«Японцам всё понравилось, даже трудности в виде непрекращающегося дождя и комаров (москито!) их не испугали – рассказал  переводчик Владимир Ражев. – Они думали, что русские – странные и суровые, и были приятно удивлены нашей добротой и гостеприимством. Но больше всего их поразили размеры наших гор, рек, лесов и городов. Всё это показалось им огромным!»

© Евгений Цурихин