Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Ученые подводят первые итоги по исследованию геоглифа, найденного в прошлом году в Челябинской области в национальном парке Зюраткуль. Геоглиф представляет собой гигантское изображение лося, нанесенное на землю с помощью камней и глины. Длина каменной полосы, из которой он сложен, более двух километров.

По мнению археолога, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Станислава Григорьева, памятник имеет религиозное, сакральное предназначение: это обращение к богам. Об этом свидетельствует то, что очертания лося во всех подробностях можно рассмотреть только с высоты птичьего полета.

Как сообщает сайт lentachel.ru, результаты исследований позволили установить датировку памятника: он был создан в период с 6-го до 3-е тысячелетия до нашей эры – в эпоху неолита либо энеолита. Следовательно, это не только единственный в России, но и самый древний геоглиф на земле.

Определить время создания позволил обнаруженный при раскопках морды животного скол с нуклеуса (нуклеус - кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий).

Памятник намного сложнее, чем это предполагалось ранее. «Если раньше казалось, что объект, хоть и большой по размерам, но достаточно примитивный, то есть состоит из двух линий больших камней, между которыми навалены камни меньшего диаметра, то теперь уже ясно: здесь использовались, помимо прочего, дробленые камни и формовочная глина. Зачем это делалось, пока загадка», - комментирует Станислав Григорьев.

Не меньше вопросов поставили найденные орудия труда, большая часть которых это не орудия дробления камней, а мотыги, с помощью которых, вероятно, снимали верхний почвенный слой и отрывали материковые камни.

И наконец, главная загадка: где находится стоянка наших первобытных предков, которые строили геоглиф, тоже неизвестно.