Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

В Октябрьских пещерах на реке Кутамыш в Чусовском районе Пермского края спелеологическая экспедиция студентов Санкт-Петербургского университета обнаружила останки ратника времен Ермака.

Как сообщает газета "Звезда", находка была сделана еще летом, однако возраст человеческих костей стал известен лишь сейчас. Возраст останков в лаборатории университета определили примерно в 400 лет.

Вход в пещеру

Кроме того в пещере в 20 метрах от входа под обвалившимся сводом был обнаружен очаг с тридцатисантиметровым слоем золы и кусочки ржавчины, оставшиеся от тонкой металлической кольчуги. Мужчина, который имел кольчугу, судя по слою золы, прожил в пещере немало лет. Как утверждают исследователи, кольчуга в те времена стоила очень дорого, поэтому не могла принадлежать случайному человеку, а только знатному воину или богатому разбойнику. Но воину незачем было несколько лет скрываться в пещере поблизости от городков, сел и торговых путей по реке Чусовой.

Известно, что в старину в Причусовье ходили легенды о разбойниках-одиночках, которые жили в пещерах, где хранили награбленное добро. Таких легендарных персонажей фольклористам в этих местах известно немало: разбойники Пермяков и Рассказов, Золотой атаман и другие.

UraloVed.ru