Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

На днях в городе Красновишерске Пермского края появилась новая необычная культурная площадка - этнопарк "Вишера-порт". Строительство туристического объекта велось апреля этого года на средства, полученные в результате победы Красновишерска в конкурсе "Центр культуры Пермского края".

Этнопарк посвящен традиционной культуре народов, населяющих Вишерскую землю. На территории городского парка реконструированы коми-язьвинская и русская избы, привезенные из деревень Ванькова и Дубова, хозяйственные и охотничьи постройки, сооружен настоящий охотничий лабаз на дереве.

Этнопарк Вишера-порт в Красновишерске

Вскоре в этнопарк перенесут часть этнографической коллекции из Красновишерского краеведческого музея. Помогают и местные жители, передавшие в экспозицию хозяйственную и бытовую утварь XIX-XX веков. Также здесь планируется организовывать выставки картин художников и изделий народных промыслов.

Что немаловажно, этнопарк будет работать не только летом, но и зимой – все печи в избах действующие. А весной на территории будет установлен мансийский чум. Предполагается, что новый красновишерский этнопарк привлечет в город дополнительных туристов. Для гостей готовы проводить экскурсии и мастер-классы.

Помимо этнопарка, на берегу Вишеры недавно был открыт арт-объект в виде символической ладьи. Памятник посвящен старинной Вишерской дороге из России в Сибирь, проходившей по реке Вишере в XVI веке. В открытии арт-объекта приняли участие профессор Пермского университета, историк-этнограф Г.Н. Чагин и директор Вишерского заповедника П.Н. Бахарев.

Арт-объект Ладья в Красновишерске

Фото с сайта http://www.vishera-port.ru