Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

Вблизи одной из самых известных достопримечательностей окрестностей Екатеринбурга - озера Тальков камень – вырубают лес. Происходит это фактически на территории природного парка «Бажовские места».

Озеро Тальков камень около Сысерти, Свердловская область

Озеро Тальков камень около Сысерти. Фото Павла Распопова

Как пишет «Новый регион», лесорубы повалили уже несколько тысяч кубометров деревьев, оставив после себя поляны. Как заявляют местные экологи, под видом санитарных мероприятий вырубается здоровый лес, на что указывают внешние признаки срубленных под корень зеленых насаждений.

Однако пресс-служба правительства Свердловской области, ссылаясь на региональный Департамент лесного хозяйства, заявила, что здесь на законных основаниях ведутся санитарные рубки:

«Назначенные под санитарную рубку участки прошли лесопатологическое обследование. В рубку были назначены сухостойные, усыхающие, поврежденные и больные деревья. Санитарные рубки на своих участках ведут арендаторы ООО «Сысерть-лес», ООО «Полесовщик», ООО «Фирма Сысерть» и ООО «Эффективное лесопользование». После санитарно-оздоровительных мероприятий участки будут переданы на баланс природного парка».

Вырубка в парке Бажовские места
Фото Евгения Серова, газета "Маяк" (г. Сысерть)

В этом же документе отмечается, что рубка ведется на участках, прилегающих к парку, но не входящих в состав «Бажовских мест». И впоследствии, уже после санитарных мероприятий, они будут переданы парку. Но как выяснилось, эти территории были выведены из природного парка только в 2012 году. А уже к 2014 году у временных владельцев этих участков истекают договоры аренды, и, как предполагают экологи, этим и объясняется стремление быстрее вырубить лес и заработать на нем деньги.

Своим мнением с корреспондентом «Нового региона» поделился координатор сысертского отделения российской экологической партии «Зеленые» Андрей Леканов: «По каким параметрам была срублена древесина – для нас большая загадка. Но она точно не похожа на сухостой или больные насаждения. Лесовозы увозят ее очень быстро – видимо, чтобы не мозолить глаз случайным очевидцам. А для всеобщего обозрения оставляют старые деревья».

Комментарии   

Павел Ситников
# Павел Ситников 03.04.2013 23:08
В воровской стране живём! Вот если б руки отрубили ворам-то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел
# Павел 04.04.2013 10:15
Видимо некому пока отрубить, а так хотелось бы....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анна
# Анна 04.04.2013 12:44
Заинтересовала фраза "рубка ведется на участках, прилегающих к парку, но не входящих в состав «Бажовских мест»". В середине марта посетили с друзьями парк и видели оную вырубку. Было мягко говоря неприятно гулять по лесу и единяться с такой природой. Причем заплатив на входе за посещение парка мы оказались на "оборудованной тропе" проходящей через вырубку. Если это не территория парка, то за что мы платили?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
сергей
# сергей 04.04.2013 13:33
На самом деле все рубки идут на территории природного парка, а Департамент леса подает неправильную информацию. Договора на рубки были заключены ещё до появления парка, и сроки рубок не заканчиваются, как говорилось выше в 2014 г.(в основном участки взяты в аренду на 40-50 лет)Чтобы разорвать такие договора, государство должно оплатить упущенную прибыль, вот и делайте выводы. Единственное, что удалось достичь, это договорится с арендаторами о том, что они рубятся последний год и отказываются, от других рубок- это примерно 10 000 Га. леса.А насчет "экспертов" которые делают выводы- мне интересно есть из них кто-нибудь с соответствующим образованием.Студент 4-курса УГЛТА любую сосну может признать больным- в итоге получается, что все законно, как бы не печально это звучало
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
вогул
# вогул 04.04.2013 18:50
"временно изъяли из территории парка,.. после вырубки будут возвращены"
Нате вам искореженную пустыню с пеньками, разрушенную почву и разбежавшуюся живность - охраняйте и наслаждайтесь!
Развивайте туризм, особенно иностранный и воспитывайте детишек любить и беречь природу!

Такое отношение к особо охраняемой территории - это плевок министерства природных ресурсов области всем уральцам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел
# Павел 04.04.2013 19:12
Слушай а может Вы, Сергей, тоже в доле с этими нелюдями, кто там пилит лес??? Если так говоришь... Они найдут любой повод и причину, чтобы вырубить и уничтожить, если им надо, потому что они там все в доле... По поводу образования, Сергей, скинь мне ссылку где пишется о том, что можно любое дерево признать больным: . Что за провокационные высказывания, даже если дерево больное, то это не повод рубить его, а там вырублен целый состав сосен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
сергей
# сергей 04.04.2013 22:04
Павлу..С этими нелюдями у меня ничего общего нет, просто я объясняю по какой схеме у нас все делается "законно".просто в свое время так же пытался объяснить, что так лес не санитарят, но мне вполне доходчиво объяснили, что в любой инстанции объяснят, почему срубили дерево и докажут, что оно реально больное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору