Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.79166666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.79 Голосов: 24

В России выходит давно ожидаемый многими фильм «Тайна перевала Дятлова», посвященный самой известной и интригующей тайне Уральских гор – загадочной гибели девяти уральских туристов зимой 1959 года на Северном Урале. До сих пор неизвестно, какая неведомая сила заставила их, опытных туристов, экстренно покинуть палатку и бежать вниз по склону, где все замерзли. У некоторых из них были обнаружены серьезные травмы. Ни одна из многочисленных гипотез не объясняет все загадки и несостыковки в этой истории.

Палатка группы Дятлова

«Тайна перевала Дятлова» - первый художественный фильм, снятый по мотивам этих событий.

Фильм Тайна перевала Дятлова

По сюжету «в 2012 году группа американских студентов, получив грант, отправляется на Урал, следуя тем же маршрутом, что и группа Игоря Дятлова, чтобы попытаться установить причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников».

Фильм снят американским режиссером Ренни Харлином, известным прежде всего по фильмам «Скалолаз» и «Крепкий орешек – 2».

«Я впервые услышал об этой истории пару лет назад и сразу же стал разрабатывать сценарий, - рассказывал ранее Ренни Харлин. - Я был заворожен всей этой историей и начал думать, как сделать из нее фильм, перенести ее в современность. Мы придумали так, что у нас события современные комбинируются с событиями 1959 года. Я считаю, получился великолепный сценарий».

Главные роли студентов исполнили американские актеры, в остальном же актеры и съемочная группа состояла из россиян. Снимался фильм не на Урале, а в Хибинах, что на Кольском полуострове. Бюджет картины по современным меркам довольно скромный – около 5 миллионов долларов. Продолжительность фильма – 101 минута.

Наверняка наибольший ажиотаж фильм «Тайна перевала Дятлова» вызовет на Урале.

Главный вопрос, волнующий знакомых с трагедией 1959 года людей, - какая версия гибели дятловцев будет показана в фильме. Многие опасались, что все сведется к банальной мистике – к снежному человеку или НЛО.

Съемки фильма Тайна перевала Дятлова

Фото со съемок фильма. В центре режиссер Ренни Харлин

Продюсер фильма Александр Роднянский в интервью изданию «Вечерняя Москва» рассказал о фильме:

«Там есть попытка дать ответ на вопрос, что же случилось на самом деле, когда группа лыжников из девяти человек во главе с Дятловым в 1959 году погибла страшной смертью на склонах Уральских гор. У нас - это история 2012 года, когда группа американских студентов получает грант на съемки документального фильма о том событии и отправляется по следам погибших ребят. Сюжет, соответственно, строится на этом. Но герои сталкиваются с непредвиденными событиями. И это приводит нас к пониманию того, что на самом деле случилось в 1959 году.

…Наша [версия] достаточно оригинальна. Хотя в ней есть и элемент того, что было ранее. Она необычная. Не буду раскрывать секрета, но в ней есть поворот… Там до самого конца не все ясно… Поэтому фильм обязательно нужно смотреть до конца…

Я не эзотерик и не мистик, хотя вполне допускаю существование неизученного, неизвестного науке - я вполне научный материалист. И моя версия такая…

Наша версия любопытная… Фильм выглядит более чем правдоподобно и достоверно….»

Трейлер фильма «Тайна перевала Дятлова»:

Фильм «Тайна перевала Дятлова» можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 28 февраля. Впечатления автора "Ураловеда" после просмотра фильма можно посмотреть здесь.

UraloVed.ru