Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 28

В республике Башкортостан разрабатывают туристический маршрут по местам съемок фильма «Вечный зов». В Башкирии съемки проходили на территории Дуванского и Белорецкого районов.

Вечный зов

Как говорится на сайте администрации Дуванского района, проект называется «Башкирская сибириада: путешествие по местам съемок кинофильма «Вечный зов – анализ эпохи, проживание ролей, судьбы актеров, этнокультурный компонент». Он посвящен году российской истории, сорокалетнему юбилею легендарного фильма и направлен, цитирую, «на формирование позитивной общероссийской гражданской идентичности у молодежи».

Планируется разработать активный туристско-экскурсионный маршрут по местам съемок фильма «Вечный зов» и организовать тематический лагерь «Лента истории».

Фильм «Вечный зов», снятый по одноименному роману Анатолия Иванова, - настоящая классика советского кинематографа. Фильм снимался режиссерами Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым на протяжении десятилетия – с 1973 по 1983 годы, всего вышло 19 серий. Картина рассказывает об истории сибирской семьи Савельевых на фоне происходивших в нашей стране событий с 1906 по 1960 годы.

Кадр из фильма Вечный зов
Кадр из фильма "Вечный зов". На заднем плане - башкирские скалы

Помимо профессиональных актеров в съемках принимали участие простые жители Дуванского и Белорецкого районов, многие из которых живы и в наши дни.

Проект реализуется Министерством молодежной политики и спорта РБ совместно с Башкирским педуниверситетом им. М. Акмуллы и Московским институтом открытого образования.

UraloVed.ru