Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

В ночь с 12 на 13 марта на севере Свердловской области (в районе Конжаковского камня) должна упасть ступень ракеты-носителя «Союз-2». Об этом сообщает «Вечерний Карпинск».

Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Байконур запланирован в 21:56 по московскому времени 12 марта. То есть ступень ракеты должна упасть на Урале в районе полуночи по уральскому времени. Ракета должна доставить на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) «Ресурс-П» № 3. При успешном запуске аппарат пополнит орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Информация с космических аппаратов этого типа используется для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим 12 и 13 марта запрещается доступ в лес в районе поселков Кытлым, Каквинские Печи и горы Конжаковский камень.

Запуск ракеты с Байконура

Изображение с сайта roscosmos.ru

Космический мусор в этих местах падает регулярно, несколько раз в год. За использование уральских лесов «Роскосмос» обещал выплачивать Карпинску 8 миллионов рублей ежегодно. Такое соглашение было подписано в конце 2014 года и рассчитано на четыре года.

Ранее «Роскосмос» планировал устроить на Урале еще одну площадку для падения космического мусора – в районе природного парка «Оленьи ручьи». Но из-за активного протеста местных жителей и экологов эти планы «Роскосмоса» пока не осуществились.

UraloVed.ru