Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Улица Толмачева от Ленина до Малышева в следующем году может стать пешеходной. Здесь планируется установить скульптуры, посвященные кино, а также скамейки и фонари. В том числе планируется установка памятников инженеру Верх-Исетского завода Каю Лоранжу, открывшему в 1909 году один из первых городских стационарных синематографов «Лоранж» (впоследствии «Совкино»), и золотопромышленнику Владимиру Имшенецкому, запустившему в 1912 году электротеатр «Художественный» на месте нынешнего кинотеатра «Салют».

Памятник братьям Люмьер

Есть два варианта реализации проекта: сделать аллею в современном стиле или представить ее как «ретро-историю». Также планируется создание в кинотеатре «Салют» музея кино, посвященного истории мирового и уральского кинематографа.

Сейчас эта улица пешеходная только на участке близ кинотеатра, а далее забита машинами.

Улица Толмачева

Инициатором выступил директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков. Предложение морально поддержали в администрации Екатеринбурга. Осталось лишь найти инвесторов, поскольку в бюджете средств на реконструкцию улицы нет. Отметим, что 2016 год объявлен в России годом кино.

В Екатеринбурге уже есть памятник, посвященный деятелям кино – изобретателям кинематографа братьям Люмьер. Он находится около «Космоса».

UraloVed.ru