Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

 

В республике Башкортостан заканчивается экспедиция «Соль». Художественно-документальная этнографическая – как характеризуют ее сами организаторы:

«Художественная, потому что мы сделаем попытку привнести в нашу историю эстетику, показывая красоту людей и природы, но вместе с тем, расскажем ее честно и правдиво. 
Этнографическая, потому что изучая жизни людей, мы так же будем узнавать об особенностях их быта, веры и традиций.
Документальная, потому что своих героев мы будем находить в жизни, это будут реальные люди и настоящие судьбы, места и истории, сотворенные самой жизнью».

Экспедиция Соль

За месяц трое москвичей - Валентин Новоселов, Анна Кириллова и Сергей Лаухин - объехали значительную часть Башкирии, посещая различные места, собирая документальный фото- и видеоматериал, общаясь с местными жителями.

А закончилась экспедиция в Бурзянском районе.

«Вчера ездили с настоящим бортником в башкирскую тайгу осматривать его борти. Наш герой — коренной башкир, потомок одного из семи знаменитых башкирских родов. Его ремесло переходит от отца к сыну. К примеру, инвентарь, которым он сейчас пользуется, принадлежал его деду. Мы впервые увидели, как добывали мед древние башкиры», - делится впечатлениями об одном из последних дней экспедиции участник Сергей Лаухин.

Экспедиция длилась месяц – с 24 августа. По итогам экспедиции планируется создание документального фильма.

Следить за экспедицией «Соль» можно было в блоге http://expedition-salt.livejournal.com, а вскоре там появятся результаты работы с собранным на местах материалом. Думаю, что кое-что будет опубликовано и на сайте проекта «Ураловед».

UraloVed.ru