Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 8

Чиновники Чусового (Пермский край) решили уволить с должности директора этнографического парка истории реки Чусовой Ольгу Постникову – дочь создателя парка Леонарда Постникова, который ушел из жизни год назад. Формально поводом послужило решение аттестационной комиссии Чусовского района о несоответствии занимаемой должности.

Этнопарк истории реки Чусовой, созданный на энтузиазме Леонардом Постниковым, давно стал брендом Урала и Пермского края, привлекая туристов со всей страны, а порой и из-за рубежа. Уникальное место, в которое вложена душа его создателей! Это отмечают все, кто здесь побывал.

Этнографический парк истории реки Чусовой

И вот этнопарк, на котором можно хорошо обогатиться за чужой счет, привлек чиновников. Решение об увольнении Ольги Постниковой, отдавшей 20 лет своей жизни работе в этнографическом парке (в том числе 10 лет в должности директора), было вынесено 15 февраля.

Ольга Постникова была назначена директором парка в 2006 году. Она продолжила традиции своего легендарного отца. В 2015 году Чусовской этнографический парк стал лучшим в номинации «Уникальный туристический ресурс России» во всероссийском проекте «Заповедник времени».

Этнопарк реки Чусовой

Проблемы с властью у этнопарка начались сразу после смерти создателя музея. Сначала депутаты Земского Собрания не поддержали предложение о присвоении этнографическому парку имени Леонарда Постникова. Затем власти «закошмарили» музей проверками, по результатам которых только в течение осени 2015 года Ольга Постникова получила несколько выговоров.

Когда стало известно об увольнении чиновниками Ольги Постниковой, появилось сразу несколько открытых писем и обращений в адрес губернатора Пермского края в защиту Постниковой. Многие сравнивают эту ситуацию с рейдерским захватом.

Схема этнопарка реки Чусовой

В газете «Звезда» опубликовано открытое письмо, под которым подписались известные люди Пермского края и  России: поэты Евгений Евтушенко, Юрий Беликов и Игорь Тюленев, композитор Евгений Крылатов, писатель и академик Академии российской современной словесности Валентин Курбатов, барды Олег Митяев и Евгений Матвеев, певица Татьяна Петрова, историк Игорь Оболонков, генерал-майор, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, писатель Михаил Тарковский, главные редактора журналов «Наш современник» и «День и ночь» Станислав Куняев и Марина Саввиных, руководитель Пермской краевой общественной организации «Боевое братство» Игорь Кульпин и почётный гражданин Пермского края Роберт Вагин.

Приведем текст этого письма:

 

Открытое письмо

Губернатору Пермского края

В. Ф. Басаргину

Уважаемый Виктор Фёдорович!

В России есть одна недобрая традиция, берущая начало ещё с пушкинских времён. Это традиция – истреблять лучших. Способы могут быть разными. В результате Отечество наше постоянно испытывает интеллектуальный и духовный голод, который не может восполнить никакой кадровый ресурс. И во многом все нынешние беды – от выше названной невосполнимости.

Жителям Прикамья хорошо известно, сколько личных интеллектуальных и физических затрат вложил заслуженный работник культуры России, лауреат Строгановской премии, кавалер ордена Достоевского I степени, почётный гражданин Пермского края Леонард Дмитриевич Постников в создание Парка истории реки Чусовой. Мы, восхищавшиеся «Патриархом родиноведения» ещё при его жизни и разделившие счастье общаться с ним лично, можем засвидетельствовать: в попытке возродить тот образ «России, которую мы потеряли», он нередко делал это, опираясь на русское «вопреки», а не «благодаря». На свой страх и риск. Не очень-то оглядываясь на местные циркуляры и, тем более, авторитеты. Только так, а не иначе, преодолевая установленные планки, Леонард Дмитриевич сумел преобразовать этнографический парк, как теперь любят говорить муниципальные чиновники, в «жемчужину Чусовского района». Он оставил и завещал нам то, что сегодня называется «Землёю Постникова». Землёю, где собственный колорит и устои. И это ценно.

Постников предвидел многое. В том числе, и то, что дело его может продолжить человек, близкий по крови и духу, потому что родовое начало возлагает особую ответственность на его продолжателей. И таким продолжателем дела Постникова стала его дочь Ольга Леонардовна, назначенная директором Парка ещё в 2006-м году. И она продолжала его в тех же традициях и теми же способами, что и её легендарный отец. Порукой тому – признание этнографического парка лучшим в номинации «Уникальный туристический ресурс России» во всероссийском проекте 2015-го года «Заповедник времени», диплом которого был вручён Ольге Постниковой в Чусовом при большом стечении народа 4 февраля – в День памяти Леонарда Дмитриевича. А 15 февраля она оказалась «не соответствующей занимаемой должности», если придерживаться вердикта, вынесенного аттестационной комиссией Чусовского района. Складывается впечатление, что с «неугодной» Ольгой Леонардовной просто расправились.

На наш взгляд, «конфликт интересов» состоит в том, что Парк истории реки Чусовой давно перерос районные масштабы, и несовпадение подлинного значения этнографического парка в деле укрепления патриотизма, а также сбережения красоты ландшафта и места с уровнем мышления и возможностей представителей местной элиты стало на текущий момент просто кричащим.

Обращаясь к вам, Виктор Фёдорович, как к человеку, наделённому в Пермском крае властными полномочиями Президентом РФ, мы просим, во-первых, дать «аттестационную оценку» действиям тех «держателей вердиктов», за чьими «благими намерениями» проглядывается спланированная акция по увольнению Ольги Леонардовны Постниковой, а, во-вторых, ходатайствуем о переводе Парка истории реки Чусовой из муниципального подчинения в краевое.

Газета «Звезда», 19.02.2016 г.

Этнопарк реки Чусовой

Еще одно обращение в адрес губернатора написала инициативная группа жителей города Чусового.

«Поведение руководства администрации района вызывает у жителей опасение за судьбу музея, который держался только на энтузиазме семьи Постниковых. Чиновники развалили промышленность в районе, лишив нас работы и средств к существованию. Теперь они хотят развалить культуру и спорт, лишив нас и наших детей культурного и исторического наследия. Мы не можем этого допустить, поэтому требуем отменить решение об увольнении Постниковой Ольги Леонардовны с должности директора Этнографического парка истории реки Чусовой», – говорится в обращении.

Распечатать обращение и подписать его можно в группе этнопарка.

UraloVed.ru