Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

На сайте Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ проходит конкурс на самый красивый мост России.

Из 16 мостов-претендентов на звание лучшего три находятся на Урале и УрФО. Вот они:

Мост через реку Кама в Перми

Красавинский мост — автомобильно-пешеходный мост через реку Кама в Перми. Его открытие позволило транзитному траспорту объезжать город по западной окраине. На Красавинском мосту встречные транспортные потоки разделены бетонной полосой "нью-джерси". Протяженность моста вместе с подъездными путями - 3 км, ширина - 18 м.

Красавинский мост в Перми

Мост через реку Иртыш в Ханты-Мансийске

Мост через реку Иртыш ("Красный Дракон") находится в черте г. Ханты-Мансийска. Мост расположен на автодороге г. Ханты-Мансийск - г. Нягань, являющейся частью федеральной автодорожной трассы "Пермь - Серов - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск". Русловая часть моста представляет собой уникальное, не имеющее в России аналогов, стальное неразрезное пролетное строение комбинированной системы типа "арка-ферма-балка". Габариты проезда по ширине - 11,5 м. Габариты проезда по высоте - 5,5 м. Высота подмостовых габаритов - 15 м.

Мост через Иртыш в Ханты-Мансийске

Мостовой переход через реку Обь в районе Сургута (Сургутский мост)

Сургутский мост — вантовый мост через реку Обь, один из самых длинных мостов в Сибири: длина составляет 2110 м (общая длина с подъездами — около 15 км), длина центрального пролёта — 408 м. Пролёт моста поддерживается одним пилоном высотой 150 м. Сургутский мост стоит на пересечении транспортных коридоров «Томск—Нижневартовск—Сургут—Нефтеюганск-Ханты-Мансийск—Ивдель—Серов—Пермь» (Северная широтная магистраль) и Тюмень—Сургут—Новый Уренгой—Надым—Салехард. Мост занесен в книгу рекордов Гиннеса, как имеющий самый большой центральный пролёт, поддерживаемый одним пилоном.

Мост через Обь около Сургута

На момент написания новости лидирует как раз Сургутский мост (1906 голосов и средняя оценка "четыре"). На втором месте - Большой Обуховский мост через Неву в Санкт-Петербурге (1763 голоса и средняя оценка так же "четыре"). На третьем месте опять же "уралец" - мост в Ханты-Мансийске. На данный момент он собрал 1317 голосов, заработав "троечку". В аутсайдерах Красавинский мост в Перми (558 голосов и "единичка").

Кстати, проголосовать одновременно можно хоть за каждый из 16 мостов, присвоив оценку от 1 (так себе) до 5 (шедевр). Есть здесь и развлечение для любителей поиграть в интеллектуальные игры - возможность собрать пазл с изображением любого моста из множества фрагментов.

Поддержать уральцев можно здесь.

UraloVed.ru

Комментарии   

Елена  Голубка
# Елена Голубка 08.12.2012 23:23
Камский мост показан не во всей своей красе, а только одна его половина, и та в строящемся состоянии. Это не честно по отношению к нашему любимому мосту. Вы поставьте настоящую его фотографию с подсветкой и в более выгодном ракурсе. Тогда посмотрим, сколько голосов наберет наш Красавинский мост!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Меламори
# Меламори 09.12.2012 09:26
А где же мост через Волгу в Саратове? И почему нет моста волгоградского - он ведь танцующий?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору