Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Ученые закончили антропологическую экспертизу костных останков сарматов, которые найдены археологами летом 2015 года в Кизильском районе Челябинской области, недалеко от Аркаима. Их относят ко II-III веку нашей эры.

Эта находка стала всемирно известной благодаря необычному черепу найденной женщины. За удлиненную форму черепа в желтой прессе ее прозвали инопланетянкой.

Находка сделана отрядом Юрия Макурова. В могильнике погребено более 15 древних людей, но пока исследовано только три захоронения под курганом.

Женщина с удлиненным черепом

Как рассказал научный сотрудник московского Института антропологии и этнографии им. Миклухо-Маклая Егор Китов, возраст женщины был около 35-40 лет, а двое найденных рядом мужчин умерли в возрасте 25 и 20-25 лет. Следов насильственной смерти, которые отразились бы на костях, нет. Нет и явных патологий.

Женщина была совсем небольшая по размерам. Ее рост около 156 сантиметров. Интересно, что женщина вопреки обычаям была захоронена без инвентаря.

Необычность находки в том, что у всех трех человек наблюдаются следы искусственной деформации черепа. Это свидетельствует о традиции искусственной деформации черепа в степной зоне Южного Урала в то время. Возможно, что такая искусственная деформация служила в качестве этнического признака, позволяющего обособить себя от других групп населения. Может быть это как-то влияло и на возможности мозга.

Удлиненный череп

С головой такой формы человек не может родиться. Форма придавалась искусственно. Ребенку, кости черепа которого еще не сформировались, на голову накладывали продольные планки и жгут, который периодически подтягивали, влияя на особенности роста черепа. Степень выраженности зависела от длительности наложения сдавливающих повязок на голову ребенка. У женщины из кургана могильника Мандесарка 6 повязку, видимо, не снимали дольше, поэтому черепная коробка деформировалась очень сильно.

Исследования продолжаются. Впереди ждет радиоуглеродное датирование, анализ изотопов на питание, а также генетические исследования.

Ученые должны воссоздать облик женщины через скульптурную реконструкцию по специальной методике Герасимова и в виде 3D-модели. Этим занимаются ученые из Уфы. Ориентировочно в июне результаты будут представлены общественности. Надеются успеть до дня летнего солнцестояния (20 июня), когда в Аркаим приезжает великое множество эзотериков и туристов. Реконструкцию можно будет увидеть в музее заповедника «Аркаим».

UraloVed.ru

Комментарии   

# Guest 04.03.2016 17:46
Комментарий был удален администратором