Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

Новосибирские ученые в ходе экспедиций по Уралу нашли доказательства первого крупнейшего вымирания живых существ.

Открытие сделано учеными НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН совместно с член-корреспондентом РАН А. В. Масловым из Екатеринбурга. Исследователи не только обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле, но и смогли довольно точно датировать это событие. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Предположительной причиной вымирания стали первые появившиеся на планете животные, разрушившие среду обитания господствующих тогда живых существ – вендской биоты.

 Вымершие организмы

Вымершие группы организмов

«На протяжении геологической истории планеты фиксируется пять крупнейших вымираний организмов. Первым считалось ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 450–440 млн лет назад. Мы получили результаты, показывающие, что за 100 миллионов лет до этого, примерно 550 млн лет назад, произошло еще одно массовое вымирание живых существ. Мы назвали это вымирание "котлинский кризис", в ходе которого на планете бесследно исчезло целое царство живых организмов. Около 530 млн лет назад биосфера восстановилась, но уже совсем в другом варианте. Это был единственный в истории биосферы кризис, когда до основания была уничтожена вся существовавшая тогда пищевая пирамида, а вместо нее возникала совершенно другая, современная, с водорослями и растениями в основании, а не бактериями как было ранее», – рассказал пресс-службе НГУ доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гражданкин.

580 миллионов лет назад Землю заселили необычные мягкотелые существа, не похожие ни на одну известную нам сегодня форму жизни и получившие название вендобиоты. Они и составляли основную часть биологического разнообразия в тот период. Это были различные по виду организмы размером от 1 см до 1,5 метров, состоявшие из большого количества трубочек. Обитали вендобионты на мелководье, а питательной средой для них была слизь, образующаяся на мелководье сообществами бактерий. Но 550 миллионов лет назад практически все вендобионты пропадают из геологической летописи, а последние доживают до 540 миллионов лет.

Основная проблема, с которой сталкивались исследователи по всему миру – это неполнота самой геологической летописи. Дело в том, что с интервалом 550–530 млн лет связано глобальное понижение уровня моря, а в геологической летописи наблюдается перерыв. Самые интересные страницы оказались вырванными из летописи.

Чтобы доказать, что 550 млн лет назад действительно имело место вымирание вендобиотов, новосибирские ученые в течение 10 лет целенаправленно исследовали отложения на Южном Урале на территории Башкортостана. Перед ними стояла задача найти морские отложения, представлявшие благоприятную среду для обитания вендобиотов и способствующие сохранности их останков

Раскопки туфов

Раскопки в поисках вулканических туфов

550–540 миллионов лет назад на Урале практически непрерывно существовал морской бассейн, что и позволило накопиться отложениям. Исследователям удалось точно датировать изучаемые слои благодаря обнаруженным тонким прослойкам вулканических туфов. Туфы содержат зерна цирконов, которые можно датировать уран-свинцовым методом. Оказалось, что зерна цирконов имеют возраст 547 млн лет, то есть спустя 3 млн лет после предполагаемого вымирания вендобионтов.

На протяжении 10 лет ученые детально исследовали и описывали отложения в разрезах вдоль рек Южного Урала. Они реконструировали существующую здесь экосистему, обнаружили большое разнообразие различных организмов. Были найдены остатки палеопасцихнид (крупные многокамерные организмы, напоминающие фораминифер), отпечатки водорослей, следы ползания первых животных, но вендобионтов не обнаружено.

«Несмотря на то, что на Южном Урале были благоприятные условия для жизни вендобионтов и хорошие условия сохранности, мы не находим здесь остатков этих существ, значит можно сделать вывод, что они действительно вымерли 550 миллионов лет назад», – рассказал Дмитрий Гражданкин.

По мнению ученых, причиной вымирания стали первые животные, следы движения которых найдены в отложениях. Они также свидетельствуют о том, что первые животные появились на 10 млн лет раньше, чем считалось, то есть 550 млн лет назад.

«Все организмы в разной степени трансформируют окружающую среду, однако благодаря способности к передвижению и активному поиску пищи, благодаря высокой эффективности в переносе питательных веществ и энергии между пищевыми уровнями в экосистеме, благодаря способности контролировать состояние пищевой цепи, в целом животные стали могущественными конструкторами экосистем. Все современные экосистемы построены именно животными. Поэтому, как только появились первые животные, они сразу взялись за работу. А научившись зарываться в осадок, животные фактически уничтожили микробиальный субстрат, на котором жили вендобионты. Таким образом, первые животные уничтожили мир вендобионтов и дали возможность сформироваться новой экосистеме», – резюмирует специалист.

Источник – nsu.ru

Фотографии Дмитрия Гражданкина