Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

В эту субботу 20 сентября в центре Екатеринбурга у памятника Татищеву и Де Геннину с 14:00 состоится акция против ядовитых цианидных промыслов золотодобытчиков под Невьянском.

«Акция инициирована жителями Невьянского района, которые уже не первый раз пытаются призвать власти решить их проблему. Впервые к нам присоединятся известные уральские поэты и музыканты, которые через творчество призовут прекратить цианидную добычу», - рассказывают в Свердловской региональной общественной организации "Экология, прогресс и Духовное совершенство" и общественном движении "Цианидам НЕТ!".

Митинг около памятника основателям Екатеринбурга

В этот раз это будет не обычный митинг, а еще и творческие выступления неравнодушных людей. Как говорится в группе события на Facebook, ожидается выступление поэтов: Вадима Дулепова, Аркадия Застырца, Евгения Касимова, Александра Костарева, Константина Комарова, Александра Вавилова, Альберта Зинатуллина и многих других. Также свой солидарный привет передадут Олег Митяев, не сумевший приехать, и группа «Чайф», находящаяся в отпуске. На сцену выйдут музыканты Александр Бормотов, Александр Кулаев, Павел Ахимса, казачьи, фольклорные, этнофольклорные, арт-фольклорные музыкальные коллективы: «Багренье», «Поселенцы», «Ладканя», «Сечень», «Тридевять земель», «Антоновка Отважная»; молодежные рок-группы: «Витамин юсъ», «Фалькор», «Джазоит» и другие творческие коллективы. 

Фабрику чанового цианидного выщелачивания хотят разместить в 740 метрах от села Быньги, там же разместится и могильник цианидных отходов, который станет бомбой замедленного действия и рано или поздно приведет к плачевным последствиям для Среднего Урала.

Быньги

Село Быньги - одна из туристических достопримечательностей Свердловской области

Кроме того, на сайте cianid.net организуется конкурс на лучшее музыкальное или поэтическое произведение в защиту села Быньги и Невьянского района.

Заявки на участие-выступление в марафоне, и отдельно - в конкурсе принимаются организаторами на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Итак, творческий марафон в защиту Урала от цианидов состоится в эту субботу с 14:00. Продолжат ли убивать уральскую природу – зависит только от нас. Приходите!