Тюменские стерхи покинули места гнездования

Стерхи из двух тюменских заказников покинули места гнездования. Как пишет «Новый регион», это могло произойти из-за экспериментов по их сохранению, так считают на кафедре зоологии Тюменского госуниверситета.

Стерхи«В некоторых случаях указание местонахождения гнезда редкого вида птицы оказывает только крайне отрицательное действие. Появились на гнездовье стрехи, организовали заказники, стали изучать, чтобы охранять. И что? Фактор беспокойства привел к тому, что стерхов там практически не осталось, по крайней мере, появляются случайно. Вот пример, когда в такие глухие места и не надо людям попадать», – приводит «Интерфакс» пояснения заведующего кафедрой Сергея Гашева.

Такие последствия человеческих экспериментов можно было наблюдать в двух заказниках на границе с Ханты-Мансийском автономным округом – журавлином заказнике в Уватском районе и на территории в Тобольском районе.

Однозначно утверждать, что именно человеческое вмешательство могло повлиять на поведение стерхов, не стоит, уточняет Гашев:

«Вопрос надо изучать. Гнездование молодое, поэтому птицы могли использовать его не каждый год. Потом, не известно, что с ними стало во время миграции на юг в места зимовки – Пакистан, Индию».

Белый сибирский журавль – это самая редкая птица в Западной Сибири. На сегодняшний день на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО насчитывается всего около 20 особей белого журавля, поэтому существует угроза полного исчезновения популяции. Стерх занесен в Красные книги России и многих субъектов РФ, входит в списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Малочисленные коренные народы, населяющие гнездовой ареал стерх, считают его священной птицей.

По материалам «Нового региона»

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации