Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 17

В Оханском районе Пермского края сделана редчайшая находка. Палеонтологическая экспедиция раскапывает скелет степного или трогонтериевого мамонта. Он куда более древний, чем более привычный для Урала шерстистый мамонт.

Как пишет Ura.ru, торчащие из берега реки бивни местные жители заметили еще в 2010 году. В текущем году до них добрались ученые-палеонтологи. В настоящее время работа по извлечению древних костей еще продолжается, но у ученых есть надежда, что найден полный скелет степного мамонта.

Степной мамонт

Иллюстрация - wikimedia.org

Уже откопаны бивни мамонта (их диаметр – более 23 см), части лопатки и позвоночного столба, несколько ребер, фрагмент нижней челюсти и зуб. Первые выводы уже сделаны – скелет принадлежит крупному пожилому мамонту-самцу, прожившему 50-60 лет. При жизни он достигал в высоту четырех метров.

Если удача будет сопутствовать пермским ученым и будут найдены все или почти все кости вымершего животного, то это будет третья в России подобная находка. Ближайший аналог можно увидеть лишь в музее Ханты-Мансийска.

Ученые обещают, что редкая находка останется в Перми и, скорее всего, будет выставлена в Музее пермских древностей.

Заметим, что степной мамонт был самым крупным представителем хоботных в истории. Его вес достигал 10 тонн, а бивни доходили до 5 метров в длину. От шерстистого он отличался короткой шерстью.

Как предполагают ученые, степной мамонт появился от 750 до 500 тысяч лет назад. А примерно 250 тысяч лет назад от него выделился вид шерстистого мамонта, находки останков которого не редкость для Урала. Постепенно шерстистый мамонт вытеснил степного и тот вымер, вероятно от похолодания климата.

UraloVed.ru