Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Со дна заболоченного озера Усодица в Тверской области был поднят артиллерийский тягач «Сталинец», выпущенный Челябинским тракторным заводом (ЧТЗ) еще до Великой Отечественной войны.

Трактор весом в 12 тонн утонул в озере зимой 1942 года во время расчистки трассы действовавшего на льду озера зимнего аэродрома. Лед не выдержал, и тяжелая техника в мгновение ока ушла на 9-метровую глубину вместе с водителем.

Об этом инциденте стало известно несколько лет назад. С тех пор предпринимались неоднократные попытки найти и достать раритетную технику. И лишь сейчас это удалось. В операции по подъему участвовали местные поисковики совместно с Министерством обороны и московским реставрационным центром «Арьергард».

Трактор Сталинец
Фото - Ura.ru

Процедура подъема была сложной. Использовался трос общим весом в 30 тонн и современная тяжелая техника. Трактор «Сталинец» преодолел 930 метров труднопроходимого тверского болота. Участники при этом наблюдали только медленно передвигающийся подо мхом холм. Несколько раз тросы не выдерживали нагрузки и лопались. По рассказам очевидцев трактор тащил перед собой порой до нескольких тонн болотной жижи, мха и сосен. Подъем техники обошелся поисковикам в 2 миллиона рублей.

Несмотря на то, что произведенный в Челябинске тягач 70 лет провел в воде, он оказался в отличном состоянии — без ржавчины, механика исправна, действуют все рычаги, приборы в целости, а в баках сохранились топливо и масло.

По словам поисковиков, таких тягачей сохранилось не более десятка, да и те все без кабин. Найденная же в Тверской области модель «Сталинца» была выпущена на ЧТЗ в другой комплектации — с кабиной.

Поднятый трактор доставили в Псков для реставрации. Планируется, что через полгода он уже будет ездить. После восстановления челябинский «Сталинец» пополнит экспонаты военно-исторического музея Московской области.

UraloVed.ru