Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

С каждый годом оригинальные останцы Каменный город, расположенные в Пермском крае, испытывают все больший приток туристов со всего Урала и других регионов страны. Растущая популярность этого чуда природы сказывается на нем не лучшим образом. Многие недобросовестные туристы бросают здесь мусор, рисуют на скалах, вытаптывают растительность. Статус ландшафтного памятника природы от этого не защищает.

И вот ученые Пермского университета предложили свой вариант спасения Каменного города. Они предлагают создать на этой территории природный парк. Проект уже рассматривался в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, где получил положительное заключение.

«Сейчас Каменный город является региональной особо охраняемой природной территорией, и это спасает его только от крупных катастроф, вроде прокладки на его территории газопровода или строительства АЭС. А от стихийных разрушений и завалов мусора Каменный город спасти некому, – делится мнением профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков. –  Мы думаем, что присвоение нового статуса поможет решить эту проблему, потому что позволит организовать систематическую работу по уходу за этим природным объектом. В этом случае Каменный город станет привлекательным для еще более широкого круга туристов».

Каменный город. Фото Евгении Суздалевой

Каменный город. Фото Евгении Суздалевой

Помимо защиты природы создание природного парка должно помочь выходу из глубочайшего кризиса территории Кизеловского угольного бассейна, населенные пункты которого после закрытия угольных шахт пришли в упадок.

Однако процесс создания природного парка может затянуться на годы, поскольку для создания парка необходимо положительное заключение федеральных властей, проведение общественных слушаний.

У этой идеи есть и немало противников, поскольку вся хозяйственная деятельность на территории природного парка будет ограничена, а вход регулироваться. Многие опасаются, что создание природного парка может превратиться в банальный «баблосбор», чему уже есть примеры на территории Урала.

Смотрите также статью, фото и видео о Каменном городе.

UraloVed.ru