Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

Уникальный Согринский медный рудник в окрестностях Екатеринбурга (в 5 километрах к северу от поселка Аять), разрабатывавшийся в XVIII-XIX веках и сохранившийся до наших дней, усилиями лесорубов теперь может быть полностью уничтожен.

Об этом сообщает журналист информационного агентства Znak.com Игорь Пушкарев. Вырубка леса ведется буквально в нескольких метрах от стволов старинных шахт.

Вырубка

Фото Znak.com

Тяжелой техникой, вывозящей древесину, уже нарушено несколько копей, а вход в единственную сохранившуюся штольню оказался завален.

В администрации Невьянского городского округа, в который территориально входит Аять, об образовавшейся проблеме пока не знают, но исполняющая обязанности главы округа Светлана Казанцева пообещала разобраться в ситуации.

Заваленный вход в штольню

Фото Znak.com

В публикации приводятся сведения о руднике, найденные краеведом Борисом Майдаником. Согласно этим данным, Согринский рудник был основан купцом второй гильдии Дубровиным. Расцвет пришелся на вторую половину XVIII века — время второй волны «горнодобывающей лихорадки», как часто называют происходившее тогда стремительное увеличение рудников и копей. До 1796 года в окрестностях екатеринбургского завода, в пределах примерно 20-ти верстной округи, появилось около 40 медных приисков. Четыре из них, включая Согринский, поставлявший руду Сысертскому заводу, принадлежали Дубровиным.

Шахта Согринского рудника

Фото Znak.com

Однако буквально через несколько лет дела братьев Дубровиных резко пошатнулись. В 1801 году они записались мещанами. А в 1810 году Согринский рудник был переведен в казну. Работавшие на нем команды, припасы и оборудование приписали к Уктусскому заводу. Из описи того времени следует, что на прииске на тот момент существовало шесть шахт: Богословская, Покровская, Гурьевская, Петропавловская и две безымянные затопленные водой. Был смонтирован водоподъемный механизм. Впрочем, дальнейшее использование рудника признано не рентабельным, и он захирел.

Шахта Согринского рудника. Фото Павла Распопова, 2011 г.

До настоящего времени сохранилось несколько копей и две шахты. Стволы обеих обнесены деревянной крепью. В одной сохранился деревянный остов старинного насоса, в другой — штольня, укрепленная массивными балками.

Согринский рудник

Засыпанная и затопленная шахта. В центре - деревянная труба для откачки воды. Фото Павла Распопова, 2011 г.

К сожалению, крепь штольни сильно пострадала от случившегося несколько лет назад пожара, тем не менее, до недавнего времени через нее еще можно было попасть в ствол достаточно хорошо сохранившейся шахты. Сейчас, как сообщает Znak.com, вход в штольню засыпали.

Вход в штольню

Вход в штольню. Через нее можно было попасть в ствол шахты. Фото Павла Распопова, 2011 г.

Между тем, Согринский рудник – прекрасное место для создания музея под открытым небом. В окрестностях Екатеринбурга практически не осталось старинных шахт в столь хорошем состоянии. Этот интереснейший объект вполне мог бы войти в туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала», в который уже включены памятники демидовской эпохи Невьянска, включая знаменитую наклонную башню.

Шахта Согринского рудника

Шахта Согринского рудника. Фото Павла Распопова, 2011 г.

Тем, более, что подобный проект уже реализуется в Алтайском крае около Змеиногорска, где сохранились пять штолен демидовской эпохи. Руководит им местный предприниматель Валерий Волженин. И в мае 2013 года комплекс, включающий отреставрированные шахты, музей и гостиницу, должен начать прием туристов.

От редакции сайта Uraloved.ru

На фотографиях, опубликованных на новостном сайте Znak.com (между прочим, буквально сегодня открытым журналистами, в полном составе покинувшими агентство Ura.ru), ясно видно, что завален лишь вход в штольню. Явных следов засыпки шахт на этих фото не видно. Было бы хорошо, если бы ситуацию прояснил кто-то из наших читателей, побывавших в этом месте недавно или только собирающихся туда съездить. Может быть, все не так катастрофично. Во всяком случае хочется верить, что у свердловчан все же хватит благоразумия, и Согринский рудник сохранится…

Смотрите также нашу статью "Согринский рудник"

UraloVed.ru

Комментарии   

beze
# beze 04.12.2012 15:40
Увидел заголовок этой статьи, заинтересовался. А в статье ссылка на меня. Чудесно. «Ну, - думаю – в оригинальной статье еще основательнее ссылка должна быть». Захожу – а там пусто. Как будто автор сам всё про купцов Дубровиных узнал, этакое журналистское расследование.
Оно, конечно, интернет, но вот на сайте Знака написано: "При использовании материалов сайта ссылка обязательна" Кстати, и на Вечном страннике написано, правда, только на страничках сайта:
"Все приличные люди при использовании материалов с этого сайта делают на него ссылку. А при перепечатке и гонорар высылают."
Очевидно бывшие журналисты УраРу, а ныне Знака и лично Аксана Панова к приличным людям себя не относят. Иначе бы на Вечный Странник ссылочку дали. Инфу то Пушкарёв отсюда извлёк forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=167
Почему пишу здесь? Пробовал Пановой написать, но письма возвращаются с припиской SMTP error from remote mail server after RCPT TO::
No such user!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
annika2020@yandex.ru
# annika2020@yandex.ru 19.12.2012 19:58
Кто то так гаденько и стыдливо присыпал землею.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Олег
# Олег 07.09.2016 03:08
Это не первый обвал!!!!! В1929 году уже был обвал у ДЕМИДОВСКОГО медного рудника и погибли люди! Чудом только спасся помошник фотографа! Это был не случайный обвал!! Потому что это был вход в магическое подземелье,где находятся ворота в пораллельное измерение(БЕЛОВОДЬЕ) и которое охраняет-СТРАЖ и у стража-сила 1000 молний,если прикоснётся к воротам человек чистый сердцем и душой,он получит знания,которые собирали ДРЕВНИЕ АРИИ миллионы и миллионы лун! Остальные люди-погибнут и привратятся-в мумию!!!!!!!!!!!!! МАГИЧЕСКИЕ подземные территории -ворота в БЕЛОВОДЬЕ находятся под горами УРАЛА, АЛТАЯ и ТИБЕТА и САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ БЫЛА на УРАЛЕ(ДРЕВНИЕ АРИИ)!!!!!!!!!! БЫЛ вход в ущелье где стаяла сфера(ВОРОТА в БЕЛОВОДЬЕ) прикоснувшись к которой,человек мог переносится в пространстве и во времени!!!!!!!!!!!!!!!! ЭТИ ворота есть в каждом городе- и в лесу и в реке(про 2-е дно знаете? Слышали? Это и есть-ворота!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору