Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.00 Голосов: 4

 

В Екатеринбурге снесли еще одну частичку истории. Уничтожен деревянный дом по адресу Радищева, 37, в котором жил геолог Ф.И. Кандыкин, личность во многом легендарная.

Об этом написал на своей страничке в Facebook защитник архитектуры Олег Букин:

«Снесен дом по Радищева, 37. Хороший был дом, добротный, с элементами модерна. Горе такое. Жил в доме 100 лет назад горный инженер Кандыкин Федор Иванович. Тогда усадьба была большой, помимо дома было 2 флигеля, 2 служебных постройки, навес. Практически до последнего времени в доме жили наследники. Это редкость. Наследники не очень хотели в нем оставаться и сохранять дом, хотели получить от застройщика квартиру. В конце концов они её получили. Отчасти их можно понять, потому что часть дома выкупили представители застройщика. До этого и так жизнь была не сахар, а тут и вовсе».

Дом геолога Кандыкина в Екатеринбурге на ул. Радищева

На фасаде дома по Радищева, 37 висела мемориальная доска: «С 1912 по 1942 год в этом доме жил Кандыкин Федор Иванович, горный инженер-геолог, предсказавший в 1905 г. нефть в Башкирии».

Инженер Кандыкин построил этот дом сам, в 1912 году. Человеком он был известным в Екатеринбурге того времени, избирался гласным екатеринбургской думы.

После революции дом Кандыкина, который был потомственным дворянином, забрали. Но в 1930-е, когда стране понадобилась нефть, о геологе Кандыкине вспомнили, ведь ранее он предсказал открытие больших месторождений нефти в Башкирии. Прогнозы действительно подтвердились. За заслуги перед государством инженеру вернули дом в собственность. Потомки геолога Кандыкина жили в этом доме вплоть до самого последнего времени.

Табличка на доме Кандыкина

«Сносы будут продолжаться, это неизбежно. Но многое ещё можно спасти. И этот дом, кстати, тоже могли спасти…», - заключает Олег Букин.

Но для защиты зданий активистам нужны средства на проведение экспертиз. Узнать, как им помочь, можно на страничке Олега Букина.

UraloVed.ru