Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.81481481481 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.81 Голосов: 27

В ночь с 15 на 16 июня 2013 года многие жители Челябинской и Свердловской областей наблюдали необычное небесное явление.

На протяжении нескольких часов в ночном небе можно было видеть мерцающее голубоватое свечение. Многие уральцы ошибочно приняли его за северное сияние, нетипичное для этих широт и теплого времени года.

Серебристые облака над Уралом

Сияние в ночном небе над Уралом. Фото с сайта chel.kp.ru

По всей видимости, жители Урала стали свидетелями серебристых облаков - очень редкого атмосферного явления. Это самые высокие облака на Земле, возникающие на огромной высоте около 85 км над поверхностью. За счет большой высоты ночью они отражают лучи солнца, давно зашедшего за горизонт, и кажется, что они светятся.

До сих пор серебристые облака слабо изучены и таят немало загадок. Исследования затруднены большой высотой и их редким появлением.

Серебристые облака над Уралом

Сияние над Екатеринбургом. Фото - ekamag, E1.ru

Это явление известно сравнительно недавно - с 1885 года. Появляются серебристые облака очень редко, только летом в средних широтах.

Известно, что серебристые облака передвигаются в верхних слоях атмосферы очень быстро (около 100 метров в секунду). За счет их передвижения может возникать ощущение мерцания, о котором говорили свидетели этого явления на Урале.

Серебристые облака над Уралом

Для сравнения фото серебристых облаков над оз. Сайма, Финляндия. Фото - wikipedia.org

Существует несколько гипотез природы серебристых облаков, в том числе связанные с вулканической или метеоритной пылью. Однако, последние исследования говорят, что они в основном состоят из водяного льда. Но откуда на такой огромной высоте берутся пары воды – до сих пор однозначно не выяснено.

Видео свечения над Миассом (Челябинская область):

Сюжет телеканала "Россия-24"

UraloVed.ru

Комментарии   

Иван Иваныч
# Иван Иваныч 16.06.2013 18:58
метеорологи говорят, что эти облака предвестник похолодания
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
woddy
# woddy 16.06.2013 21:04
Не иначе знамение :-?
Сначала метеорит, теперь святящиеся облака!
Что говорят эзотерики? Аномальная зона в Челябинске или наоборот - перст указующий с небес на нечто ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору