Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.88888888889 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.89 Голосов: 9

 

Команда петербургских и немецких ученых планирует изучить озеро Большое Щучье, расположенное на Полярном Урале. Предполагается, что исследования помогут понять, как менялся климат Евразии до ледникового периода.

Уже в апреле исследователи собираются пробурить дно Большого Щучьего озера и поднять на поверхность озерные отложения. Вот они то и могут пролить свет на вопросы изменения климата.

Озеро Большое Щучье

Фото IKuznetsov, wikimapia.org

Подняв отложения с глубины в 30 метров, ученые смогут понять какие условия были во время так называемого межледниковья (примерно 110-130 тысяч лет назад). Всего планируется пробурить две-три скважины с помощью специального легкого бурового оборудования, которое разместят прямо на льду озера.

«Наша гипотеза заключается в том, что это озеро в период обледенения представляло собой так называемый подледниковый водоем, в котором осадконакопление продолжалось», - рассказал старший научный сотрудник отдела географии полярных стран ААНИИ Григорий Федоров.

Керны со дна озера сначала изучат в Германии на современном оборудовании, которого нет в России. Затем керны доставят в Петербург.

Задача найти и изучить пыльцу, споры растений, диатомовые водоросли, остатки некоторых видов комаров. Это позволит узнать какие растения росли в то время и, соответственно, каким тогда был климат на Полярном Урале.

Ранее в рамках проекта «ПЛОТ» было исследовано Ладожское озеро. Реконструкция древнего климата севера Евразии позволяет понять, что ждать в будущем.

Озеро Большое Щучье - самое глубокое на Урале. Его глубина достигает 136 метров. Несколько лет назад его уже изучала совместная российско-норвежская экспедиция, но тогда ограничились сейсмоакустической съемкой, которая помогла увидеть слои осадков.

О новых результатах изучения озера станет известно позже.

UraloVed.ru