Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Как сообщил в своем «Живом журнале» Александр Гурин, в городе Невьянске фасады полуразвалившихся купеческих особняков скрыли за материей, воспроизводящих их облик. При этом каких-либо признаков реконструкции не видно.

«Были в Невьянске. И вот что привлекло там наше внимание. Фасады исторических зданий затянуты полотном. А на полотне эти самые здания нарисованы. Сами-то здания могут быть наполовину в развалинах, зато на полотне всё в ажуре… Если в больших городах полотняные фасады скрывают малоприятные виды реставрационных работ, то в Невьянске, как мне кажется, они скрывают полное их отсутствие.», - пишет Александр Гурин.

Фото - guriny.livejournal.com

Таким образом, издалека здания выглядят как новенькие, хотя на самом деле за полотном скрываются руины. Например, особняк купца Мередина – памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века. Раньше этот особняк принадлежал известному в Невьянске купцу Марку Мередину. По словам специалистов, этот дом был построен в редком архитектурном стиле — классическом модерне. Особняк и дворовые постройки возводились поэтапно с конца XVIII века, а окончательно усадебный комплекс был сформирован лишь к началу XX века. В советское время здесь размещалась больница.

Так особняк Мередина выглядел несколько месяцев назад.

Фото - guriny.livejournal.com

А так особняк выглядит сейчас. Фасад – за материей, воспроизводящей облик здания, а на боковой стороне здания – щит с информацией о купце Мередине и этом здании.

Фото - guriny.livejournal.com

За материей же от здания остались по сути лишь стены: ни крыши, ни окон уже нет. И это – самый центр города. Напротив – администрация города, поблизости – краеведческий музей и Невьянская башня.

Фото - guriny.livejournal.com

Чтобы туристы не видели царящую в городе разруху развалины памятника истории и архитектуры стыдливо спрятали за тканью. Всего в городе более пяти десятков памятников культурного наследия (большинство из них – купеческие дома), и почти все из них в удручающем состоянии.

Между тем, Невьянск благодаря знаменитой наклонной башне – самый привлекательный для туристов город Свердловской области. За год его посещают десятки тысяч человек со всего Урала и России. Большие у Невьянска и перспективы. Чиновники, начавшие осознавать бесперспективность вбухивания денег на церкви Верхотурья, планируют превратить Невьянск в главный центр развития туризма Свердловской области.

Однако денег на реставрацию многочисленных старинных зданий и купеческих домов Невьянска при этом пока никто не выделяет.

И все же блогер не теряет надежды: «Матерчатые фасады здесь всё-таки воспринимаются как знак надежды. Верю, что однажды придут люди и восстановят эти красивые купеческие особнячки».

Будем надеяться, что когда-нибудь это действительно случится!

UraloVed.ru

Комментарии   

Сашка
# Сашка 06.12.2012 19:02
Заезжал на башню в прошлом году, тоже удивлялся, прямо в центре такая фигня )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору