Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», хранившаяся в запасниках Ирбитского музея изобразительных искусств как копия, оказалась оригинальным полотном. Торжественная презентация картины общественности состоялась несколько дней назад во время открытия выставки «Дары Государственного Эрмитажа».

Картина была передана Ирбитскому музею из Государственного Эрмитажа еще в 1976 году как копия с оригинала Рубенса. Все это время она хранилась в фондохранилищах. Картина не выставлялась в выставочных залах, поскольку была в очень плохом состоянии: въевшаяся пыль, царапины.

Подлинность полотна обнаружилась случайно при проводившейся в этом году реставрации.

«Когда наш реставратор Антонина Наседкина очистила картину от слоя потемневшего лака, грязи и пыли, открылась авторская живопись… Мы просто изумились»,— рассказал директор музея Валерий Карпов.

Чтобы отсеять все сомнения, в научно-исследовательском институте реставрации в Москве был проведен подробный химический анализ. Он подтвердил, что картина была создана в начале XVII века.

Картина описывает один из поворотных моментов жизни святой Марии Магдалины - её раскаяние в блудном образе жизни. Точно такая же картина хранится в Художественно-историческом музее в Вене.

После закрытия выставки специалисты продолжат реставрацию и изучение картины.

Отметим, что Ирбитский музей - единственное в России государственое учреждение, начавшее формировать свои фонды с полного нуля. Благодаря стараниям его бессменного директора Валерия Карпова музей собрал множество настоящих шедевров. Коллекции музея, расположенного в свердловской глубинке, могут позавидовать и крупные города-миллионники.

В 1995 году ирбитская коллекция была признана национальным достоянием общероссийского значения.

UraloVed.ru