Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

9 февраля состоится открытие новой выставки, повествующей об истории деторождения в Екатеринбурге, основное содержание которой связано с социокультурными особенностями рождения ребенка в различные временные эпохи. Тема выставки приурочена к юбилею Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, которому в 2017 году исполняется 140 лет.

НИИ ОММ появился в дореволюционном Екатеринбурге по инициативе заинтересованных горожан, впоследствии, он стал «фабрикой рождения» советского времени. С момента основания и до нашего времени институт является генератором уникальных технологий, цель которых – сохранение чуда появления нового человека. Содержание выставки наглядно демонстрирует разницу человеческих ценностей в различные исторические периоды и то, как менялось отношение к деторождению у врачей и родителей с течением времени.

Афиша

Экспозиция предлагает путешествие по драматическим и интересным сюжетам рождения горожанина: от универсальных тем появления нового человека и радости семейного счастья до смены политик регулирования рождаемости. Основное внимание решено выделить трём значимых направлениям деторождения: политике в сфере регулирования рождаемости, науке, и любви родителей к своим детям.

Основу выставки «Рождение горожанина: любовь, политика и наука» составили фотографии и вещи из архива Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества и личных архивов горожан, вещи и фотографии из фондов Музея истории Екатеринбурга. Также, в экспозиции представлены журналистские работы разных лет, пропагандистские и методические материалы по теме материнства, документальные и художественные фильмы, посвященные теме рождения ребенка.

По словам директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, именно такой формат выставки позволит посетителям увидеть и наиболее полно понять, сквозь историческую призму, как составляющие отношения к деторождению, так и его технологические особенности в различные периоды жизни нашего города.