Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.33333333333 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.33 Голосов: 6

Стали известны результаты экспедиции к месту, где недавно туристами из рыболовного клуба «Дикий Север» был найден окаменевший череп древнего животного.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, участвовавшие в экспедиции салехардские зоологи подтвердили, что это останки крупного доисторического животного. По оценке специалистов, их возраст более 100 млн лет.

«Мы вернулись из экспедиции, в которой принимали участие зоологи, представитель правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, члены нашего клуба. Специалисты исследовали находку и подтвердили, что она подлинная. Зоологи утверждают, что это останки животного возрастом более 100 млн лет. Ученые сделали несколько предположений, кому могли принадлежать эти останки. Однако точные данные предоставят палеонтологи после тщательного изучения фотографий и видеофайлов», - рассказал журналистам директор клуба «Дикий Север» Евгений Свитов.

Однако главная цель достигнута не была. Череп так и не достали из реки. Ямальские власти не разрешили извлекать окаменелость из воды. Хотя существует опасность, что на следующий год после весеннего паводка валун с окаменевшим черепом может сдвинуть ниже по течению и засыпать галькой.

Следующая экспедиция к загадочным окаменевшим останкам планируется летом 2015 года.

Окаменелость на ямальской реке Рута-Ю была найдена случайно Олегом Юшковым, когда во время сплава его лодка ударилась о крупный камень, похожий на голову динозавра. Юшков сфотографировал находку и показал фотографии товарищам. По разным оценкам череп мог принадлежать мезозавру, дакозавру или сеймуриоморфу. Более точные выводы будут сделаны после изучения отснятого во время экспедиции фото и видеоматериала.

 

UraloVed.ru