Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Спустя несколько месяцев после начала реконструкции набережной Рабочей Молодежи в Екатеринбурге археологи выступили с требованием остановить работы. Об этом сообщает ИА «Новый Регион».

Археологи заявляют, что строители уничтожают историческое наследие. С этим сложно не согласиться. Участок набережной около гимназии № 9 находится в самом что ни на есть историческом центре города. Отсюда начинался город. Эту территорию включала первая екатеринбургская крепость, в этом районе проживало городское начальство.

Набережная Рабочей Молодежи в Екатеринбурге

Так набережная выглядела до реконструкции

Напомним, что набережную закрыли еще 18 октября. В настоящее время на ней ведется капитальная реконструкция, на которую городские чиновники освоят 300 млн рублей.

Реконструкция Набережной Рабочей Молодежи в Екатеринбурге

Реконструкция Набережной Рабочей Молодежи

Для реконструкции набережной воду в городском пруду спустили на несколько метров. Рабочие Свердловскмостостроя» уже убрали старые гранитные валуны подпорной стенки и чугунные ограждения (екатеринбуржцы их больше не увидят - заменят новыми), сняли слой грунта и с помощью тяжелой техники вбивают в землю десятиметровые бетонные сваи для укрепления берега.

Реконструкция Набережной Рабочей Молодежи

Бетонные сваи

Забивка бетонных свай на набережной

Забивка бетонных свай

Специалисты из отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области требуют приостановить работы, и дать возможность провести историко-культурную экспертизу. Впрочем, как нам кажется, с этим археологи уже запоздали. Культурный слой этого участка набережной вместе с ценными артефактами уже фактически уничтожен.

Старое бревно, торчащее из берега

О большом значении этого места для науки свидетельствуют случайные находки рабочих. На днях ИА JustMedia сообщало, что во время работ здесь уже находили остатки старинных сооружений, старые стволы лиственниц, укреплявшие берег пруда, монеты XIX века…

В настоящее время работы продолжаются. Руководство города на требование археологов пока никак не отреагировало. Обновленную набережную планируют открыть летом следующего года – до 1 июля.

© UraloVed.ru
Фото Павла Распопова