Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

Российские регионы выбирают свои зеленые символы. До 31 октября на сайте акции «Аллея России» проходит голосование, где каждый российский регион выбирает растение – зеленый символ. В результате к 9 мая следующего года планируется создание парковой зоны, символизирующей природу всей России. 

Список растений-претендентов в некоторых регионах несколько странный. Посмотрим результаты голосования для Урала на данный момент:

Свердловская область:

В Свердловской области в качестве главного растения-символа региона лидирует рябина. Она набрала почти половину голосов - 46%. 

За ней следуют ива серебристая и можжевельник обыкновенный (к слову, не такой уж и распространенный на Среднем Урале), у которых по 17%. 

Пермский край: 

Необычное растение лидирует в Пермском крае. Думаю, что многие о таковом даже не слышали. Гинкго двулопастный в качестве символа Пермского края получил 39% голосов. На втором месте ольха серая (28%), а на третьем марьин корень (16%). 

Челябинская область

Зато все просто и понятно в Челябинской области. Здесь лидирует сосна, которая действительно преобладает в уральских лесах. Сосна набрала 33% голосов, за ней следует ирга (27%). 

Республика Башкортостан

В Башкирии в качестве главного зеленого символа побеждает липа сердцевидная (45%), на втором месте - курай (39%), а у остальных вариантов всего лишь по несколько процентов. 

Оренбургская область

Зеленым символом Оренбургской области большинство проголосовавших видят тюльпан Шренка (35%), за ним идут сарманайская чернокорая береза (27%) и ковыль Залесского (19%). 

Республика Коми

В республике Коми лидирует пихта сибирская (39%), на 8 процентов меньше у растения марьямоль (31%). На третьем месте с 16% рябина обыкновенная. 

Курганская область

В Курганской области почти половина голосов отдана березе Крылова (46%), на втором месте чабрец (21%). 

Впрочем, результаты еще могут измениться. Ведь голосование будет продолжаться еще более месяца - до конца октября. 

Проголосовать можно на сайте ruspriroda.ru.

UraloVed.ru