Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Венгры приняли участие в изучении своей предполагаемой прародины в Пермском крае

Венгерские и пермские ученые и студенты совместно изучили Баяновский средневековый могильник в Добрянском районе Пермского края.

Как сегодня сообщает пресс-служба Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, в раскопках приняли участие студенты и сотрудники венгерского Католического университета им. Петера Пазмани и Сегедского университета.

Такой интерес к данному могильнику неспроста. Дело в том, что он имеет прямые аналогии с венгерскими могильниками IX-X вв. Во время раскопок найдены предметы венгерского происхождения.

Баяновский могильник доказывает взаимосвязь раннесредневекового населения Прикамья с этногенезом мадьяр (самоназвание венгров). Ученые пришли к выводу, что люди, оставившие могильники типа Баяновского, являются прямыми родственниками раннесредневековых венгров.

«Общие предки этого населения и венгров покинули Предуралье в IX столетии, однако и через многие десятки лет сохранялось взаимодействие и этническая близость потомков этого народа. Таким образом, Пермское Предуралье, возможно, является частью легендарной Magna Hungaria - гипотетической прародины венгров, страны, в которой потомки мадьяр, не ушедших в Подунавье, проживали вплоть до XII-XIII веков», - сообщает пресс-служба ПГГПУ.

Фото с сайта pspu.ru

Поддержать «Ураловед»