Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

Как пишет портал ProUfu.ru представители общественности обратились в администрацию Уфы с предложением установить памятник сверхсекретному радиоцентру «Коминтерна», который в годы Великой Отечественной войны располагался в Уфе. Памятная стела может появиться на месте расположения вышек радиоцентра в уфимском микрорайоне Глумилино.

На днях администрация города предложила жителям города принять участие в голосовании по вопросу установки памятника. Он может быть установлен в рамках празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Как напоминает портал ProUfu.ru, с октября 1941-го по май 1943 года в столице Башкортостана находился центр 3-го Интернационала, все основные его учреждения. В Исполкоме работали Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт и другие руководители зарубежных компартий, в честь которых названы улицы во многих российских городах.

Известно, что четыре 206-метровые радиостанции «РВ-1» из города Электростали в Уфу перевезли в 1941 году из-за наступления армии Гитлера на Москву. Из радиостанции Коминтерна велись передачи с антифашистской пропагандой на 18 европейских и восточных языках, сеансы радиосвязи с иностранными компартиями, находившимися в подполье, а также тайной агентурой 3-го Интернационала. О переносе радиостанции в столицу Башкирии знал лишь ограниченный круг людей. До сих пор многим неизвестно о существовании этих радиовышек, объект тщательно охранялся силами военных и НКВД.