Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

Широко освещавшийся приезд в Екатеринбург летом этого года немецких ученых может серьезно отразиться на Свердловском областном краеведческом музее.

Как сообщает URA.ru, Министерство культуры России начало проверку по факту распила Шигирского идола и отправки его части в Европу.

Профессор Томас Тербергер из Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии и доктор Уве Хойснер из Германского археологического института приезжали на Урал в конце июня. Они взяли несколько образцов древесины, которая должна помочь максимально точно определить возраст Большого Шигирского идола. Привлечение международных экспертов потребовалось для того, чтобы идол получил мировое признание, стал частью мировой культуры.

Репортаж телеканала ОТВ о том самом визите европейских ученых в Свердловскую область:

 

Как установило URA.ru, Шигирский идол является федеральной собственностью, и все решения по проведению манипуляций с ним может принимать только Министерство культуры России. Однако такого решения не было. Не выдавалось разрешения и на вывоз предметов заграницу.

После проведения проверки станет ясно, чем аукнется музею сотрудничество с Европой. А пока холодная война России с Западом идет по всем фронтам.

Напомним, что ранее Большой Шигирский идол, найденный в 1890 году близ Шигирского озера, был датирован возрастом в районе 9,5 тысяч лет. Это позволяет считать идол самой древней деревянной скульптурой на Земле.

UraloVed.ru