Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

Сегодня на сайте губернатора Челябинской области началось голосование за лучшие идеи по увековечиванию упавшего 15 февраля 2013 года метеорита. На выбор представлено десять лучших, по мнению экспертного совета, работ, поступивших на конкурс «Стань знаменитым с метеоритом!».

Проголосовать может любой желающий до 2 июня. В результате будут определены 5 лучших идей, которые выйдут в финал конкурса.

Итак, какие же работы вошли в десятку лучших?

Памятник «Разбитое стекло»


Автор предлагает установить в Челябинске памятник, за основу которого взято разбитое окно. По задумке, белая рама и оставшиеся после падения болида осколки стекла – главный символ событий 15 февраля. Автор Ринат Махмутов.

Стела «Космический прыжок»


На изображении представлен вариант стелы. По задумке, витиеватые изгибы символизируют космического зверя, который застыл в прыжке. В центре фигуры – ядро метеорита, круг и кольца – это вспышка, внешние кольца – ударная волна. Хвост – шлейф от метеорита, снизу - битое остекление. Эскиз стелы также может использоваться и как графический логотип. Автор Сергей Курбатов.

Памятные монеты


Автор предлагает отчеканить серию монет из драгоценных металлов номиналом от 1 до 10 рублей с изображением челябинского болида. Можно использовать одну из фотографий метеорита либо специально разработанный эскиз. На снимке – пример монеты, выпущенной в память о падении метеорита в Канзасе. Автор Антонина Дружинина.

Метеоритная мозаика


По мнению автора, метеорит, пронесшийся в небе над Челябинской областью, – прекрасная идея для мозаики. Она не только украсит фасады зданий и улицы Южного Урала, но и сохранит память о болиде для будущих поколений. Сюжеты для изображений могут быть самыми разнообразными. Оформленные мозаикой фасады зданий станут визитной карточкой Челябинской области. Автор Иван Болотнов.

Памятник «Огненная женщина»


Автор предлагает установить в Челябинске памятник, за основу которого взята ассоциация «метеорит – огонь». Главным элементом является горящий болид, пролетающий в небе над Челябинской областью. На передней части памятника изображена фигура огненной женщины-хранительницы, символизирующей счастливое избавление планеты Земля от космической угрозы. Автор Василий Соколов.

Экстрим-парк


Автор предлагает построить большое архитектурное сооружение, которое будет использоваться как экстрим-парк для скейтеров, роллеров, велосипедистов и других любителей спорта. По задумке, в центре монументальной конструкции будет установлена небольшая статуя, изображающая метеорит. Автор Виталий Калмыков.

Метеоритный фонтан


Автор предлагает установить памятник метеориту на реке Миасс на месте уже существующего фонтана, реконструировав его и дополнив монументом с яркой подсветкой. По задумке, фонтан будет напоминать о настоящем месте падения болида – озере Чебаркуль. Автор Аэлита Худякова.

Стела «Болид над Челябинском»


Автор предлагает установить монументальную стелу, которая объединит метеорит и самые известные здания Челябинска, ставшие визитной карточкой города. По задумке, в центре экспозиции находится метеорит, прилетевший из космоса. Помимо болида, который должен быть подсвечен красным светом, основу монумента составляют Торговый центр, Челябинск-СИТИ и Дворец спорта «Юность». Автор Эдуард Шакиров.

Стела «Гиперболические факелы»


Автор предлагает установить стелу, наклоненную по траектории падения метеорита. Монумент представляет собой параллельные плиты в виде гиперболических факелов, поднятых на опоры. В темное время суток плиты могут освещаться белым светом, внутренние плоскости – красным. На каждой плите должна быть нанесена дата и время падения метеорита. Основание стелы предлагается выполнить из камня. Автор Сергей Завьялов.

Метеоритный туризм


Автор предлагает установить несколько стендов/стел с фотографиями и информацией о метеорите.  По задумке, стелы должны появиться рядом с наиболее посещаемыми туристами достопримечательностями Челябинской области, а также в аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах. Суть идеи в том, чтобы создать арт-объекты, на фоне которых каждый может сфотографироваться на память. Автор Анна Дружинина.

Всего в адрес организаторов конкурса «Стань знаменитым с метеоритом!» поступило 728 проектов. Как говорится на сайте губернатора, большинство участников конкурса предлагали установить в память о болиде различные скульптурные композиции. Также значительная часть заявок содержала поэмы, стихи и песни о «космическом пришельце». Сразу несколько конкурсантов, независимо друг от друга, придумали изменить герб Челябинска и Челябинской области, добавив в него падающий метеорит.

Лучшие проекты будут реализованы, а тройка победителей получит денежные призы: 100 тысяч рублей за первое место, 50 и 30 тысяч за втрое и третье места соответственно.

На момент написания новости по результатам голосования за первый день тройка лидеров выглядела так:

1. Метеоритный фонтан
2. Памятные монеты
3. Памятник «Разбитое стекло»

Но все еще может кардинально измениться. Отдать голос за понравившейся проект можно на сайте gubernator74.ru.

UraloVed.ru