Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.78947368421 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.79 Голосов: 19

На сайте Гринпис сегодня опубликованы результаты анализов проб загрязненной воды, сбрасываемой заводами Первоуральска (Свердловская область) в знаменитую своими красотами и своей богатой историей реку Чусовую.

Пробы, взятые экологами у предприятия «Русский хром 1915», показывают превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию.

Взятие проб

Взятие проб. Фото с сайта greenpeace.org

Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, и вовсе превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз. В разных точках в реке Пахотка (проходящей через территорию предприятия; в реку также попадает вода, вытекающая из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает  ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.

Взвесь рыжего цвета, аналогичная той, что сбрасывали с предприятия в первые майские праздники, эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости по результатам исследований достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.

Выбросы в Чусовую

Фото - varnac.livejournal.com

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.

Помимо завода «Русский хром 1915» свой вклад в загрязнение, по-видимому, вносят и «Первоуральский новотрубный завод» и другие предприятия.

Жители домов на берегу реки Пахотка рассказали представителям Гринпис, что раньше пользовались водой из реки, кто-то из них купался в ней в детстве. Через грунт вредные вещества могут попадать и в колодцы жителей. В реке Чусовой недалеко от завода регулярно ловят рыбу, отравленную отходами предприятия. Кроме того, Чусовая – самая популярная среди туристов-водников река Урала.

Река Чусовая

Своими красотами Чусовая привлекает туристов со всей России

Растворимые соединения хрома, в том числе шестивалентного хрома (в первую очередь, монохромат и бихромат натрия, бихромат калия) крайне опасны для здоровья человека. Они вызывают раздражение кожи, дыхательных путей, мутации, раковые заболевания.

Напомним, что об обильных сбросах в майские праздники отравленной воды в реку Чусовую сообщил первоуральский активист Степан Черногубов. В своем блоге он опубликовал шокирующие фотографии. Эта информация вызвала большой резонанс, в том числе в федеральных СМИ.

Отстойник

Фото - varnac.livejournal.com

Спустя несколько дней, 9 мая, при попытке проверить, не продолжается ли сброс отравленной воды в Чусовую, Степан Черногубов был жестоко избит сотрудниками полиции в штатском. Вот что он написал об этом в своем блоге:

Степан Черногубов«С утра, когда ходил на Чусовую, заметил за собой слежку. Следили 4 человека. Одного я узнал, это некто Харин. Он стукачок и этакий оперативный  сотрудник "Первоуральск фонд город без наркотиков". Это я знаю со слов Ивана Матюшкина, возглавляющего фонд в городе...  Во дворах около школы № 6 я подошёл к этому человеку и спросил с какой целью он преследует меня. В ответ он нанёс мне удар в лицо, затем появились ещё двое, которые подбежав заломали мне руки. В это время [Харин] начал наносить целенаправленные удары мне в голову. Когда я вырвался и нанёс ему удар, меня повалили и стали бить ногами те двое, которые держали мне руки. Так они втроём запинывали меня. Который в серой куртке кричал, что убьёт меня. На очередную попытку встать один из нападавших достал пистолет и ударил мне рукоятью в голову. Я временно потерял сознание. Очнулся связанным. Приехал наряд полиции, который вызвали жители соседних домов. Наряду полицейских один из избивавших меня предъявил удостоверение сотрудника полиции. После чего двоих отпустили, а третьего забрали в полицию вместе со мной и моей женой...
Продержали меня и жену в ОМВД по городскому округу Первоуральск 5 часов. Выпустили в 22 30.  Меня водили и перекидывали из кабинета в кабинет, где задавали одни и те же вопросы. По итогу я имею разбитую голову, зашитую двумя швами и выбитые верхние передние зубы».

UraloVed.ru

Комментарии   

Иван Иваныч
# Иван Иваныч 21.05.2013 20:28
Это чудовищно! Под суд, в тюрьму отравителей реки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору