Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 6

На днях судебные приставы нанесли визит в буддийский монастырь на горе Качканар. Приставов для устрашения сопровождал человек в бронежилете и с дубинкой. Наверх приставов заботливо доставили сотрудники Качканарского ГОКа. Пешком до монастыря им оставалось пройти лишь 1,5 километра.

Главе буддистов Михаилу Санникову они вручили требование о сносе всех строений до 1 августа. За неисполнение предыдущего требования Санников должен будет заплатить штраф в размере 2,5 тысяч рублей.

Буддийский монастырь на горе Качканар

Также приставы проверили, убрали ли буддисты строительный мусор у подножия горы, по которому приставы возбуждали производство.

«Ранее мы возбуждали производство по этому поводу. Мусор он [Санников] убрал, мы закрыли это производство, сейчас осталось снести монастырь», - сказал агентству Znak.com начальник качканарского отдела судебных приставов Сергей Помещенко.

Служба судебных приставов ищет подрядчиков, которые возьмутся за снос монастыря, а расходы за это взыщут с буддистов. Ранее департамент лесного хозяйства Свердловской области отказался сносить постройку, сославшись на отсутствие средств. 

Монастырь находится в санитарной зоне планируемого к разработке Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Качканарский ГОК, принадлежащий «Евразу», уже давно настаивает на сносе монастыря, ссылаясь на то, что у буддистов нет разрешения на строительство. Ранее Михаил Санников на протяжении двух десятилетий пытался получить необходимую бумажку от чиновников, на что всякий раз получал отказ.

 «Мы никому не мешаем. Под нами нет месторождения, мы специально заказали справку в департаменте природных ресурсов Свердловской области, чтобы в этом убедиться. Мы находимся на границе санитарной зоны месторождения. Самый простой вариант решения проблемы – сместите линию на карте, передвиньте границу зоны на 50 метров и живите себе спокойно, копайте, что хотите. Взрывы рядом с нами происходят все 20 лет. Нам их слышно, но они нам никак не мешают», - говорил журналистам Михаил Санников.

Буддийский монастырь

Но ГОК непреклонен. Вероятность, что монастырь оставят в покое становится все ниже, постепенно приближаясь к нулю. Так что успевайте здесь побывать, пока не снесли. Монастырь, вероятнее всего, переедет на расположенную неподалеку гору Мохнатку. С горой Качканар она, конечно, не идет ни в какое сравнение.

Буддийский монастырь и гора Качканар – в числе самых известных и популярных туристических достопримечательностей Свердловской области. Здесь регулярно бывают не только уральцы, но и гости из других регионов.

К сожалению, гора Качканар далеко не единственная в Свердловской области, с которой связаны скандалы из-за промышленных разработок. В частности начинается разработка карьера на главной вершине Свердловской области – на горе Конжаковский камень.

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Гора Качканар и буддийский монастырь

День туризма на горе Качканар (27-28.09.2014)

Комментарии   

Раиса
# Раиса 23.05.2016 20:40
Сами буддисты могут на change.org петицию организовать? Мы бы подписали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Распопов
# Павел Распопов 24.05.2016 11:10
Раиса, такая петицию раньше уже создавалась. Электронные петиции совершенно ничего не изменят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору