Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

Владимир ПоздеевГубернатор Михаил Юревич подписал постановление о награждении Владимира Поздеева знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», сообщает пресс-служба главы региона.

Известный в Челябинской области и за ее пределами краевед-исследователь Владимир Васильевич Поздеев в результате многолетней работы в архивах, музеях и библиотеках России создал краеведческую картотеку на 10 тысяч топонимов с индоевропейскими и другими тюркскими трактовками. Собранный материал помог создать полноценную историю улиц, поселков и городов Южного Урала. Он подготовил, в том числе в соавторстве, более двух тысяч статей для энциклопедий «Челябинск», «Челябинская область».
К 75-летнему юбилею Челябинской области Владимир Васильевич написал книгу «Южноуральская топонимика. Историко-краеведческий словарь». Немалый тираж быстро разошелся, ожидается переиздание словаря, уже с дополнениями. А к 275-летнему юбилею областного центра Владимир Поздеев и Татьяна Корецкая подготовили книгу «Ступень наследия. Челябинск в прошлом».

Кроме того, исследователь около 40 лет посвятил изучению «Слова о полку Игореве». В итоге Владимир Васильевич сделал собственный перевод «Слова», сопроводив его авторскими комментариями к тексту: в них он объясняет «темные» места первоисточника через индоевропейские корни, сохранившиеся в северо-новгородском наречии. Книга увидела свет в июле 2011 года, ее выход стал главным подарком к 75-летию краеведа.

Более 15 лет Владимир Поздеев является членом комиссии по наименованию улиц при администрации Челябинска, часто выступал с инициативами, многие из которых были воплощены в жизнь.

«Скромность, бескорыстие, желание помочь, глубокие знания истории и краеведения Владимира Васильевича снискали уважение и авторитет у общественности Урала и всей России», - отмечает председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Александр Финадеев.

Старейший челябинский краевед, помимо звания «Ветеран труда», награжден различными ведомственными и региональными наградами. Так, он является лауреатом премии имени В.П. Бирюкова, премии «Золотая лира» в номинации «Музейное дело и краеведение», а также проекта «Гордость Южного Урала». Теперь Владимир Поздеев по праву удостоен знака отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Материал агенства Mega-U.ru