Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 7

Посещение Сугомакской пещеры станет платным. Как сообщает ИА "Новый день", в этом году (или в крайнем случае в следующем) в пещере поставят решетку. Попасть в нее можно будет только с экскурсоводом. Ожидается, что плата составит порядка 100 рублей. Решетка будет стоять перед входом во второй грот (всего их три). 

Лицензию на право пользования Сугомакской пещерой получило ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В мае силами волонтеров планируется очистить скалу перед входом в пещеру от многочисленных надписей. Также планируется прокладка экологической тропы. 

Интересно, что большинство проголосовавших в нашем опросе в сообществе проекта "Ураловед" в социальной сети "ВКонтакте" ограничение входа в пещеру поддержало. 

Отношение уральцев к закрытию Сугомакской пещеры

Сугомакская пещера - одна из самых популярных в Челябинской области. Это объясняется ее легкодоступностью. Пещера расположена около города Кыштым, близ автомобильной дороги. Поблизости находится живописная гора Сугомак. Главная уникальность пещеры в том, что она образовалась в мраморе, это редкость. При этом протяженность пещеры невелика - 123 метра при глубине 9 метров. 

Стоит отметить, что закрытие пещер для свободного посещения на Урале постепенно становится новым трендом. В настоящее время Минприроды России и Русское Географическое общество разрабатывает концепцию «поддержки спелеотуризма». По словам первого вице-президента РГО Николая Касимова, результатом станет «создание сертифицированного перечня туристских маршрутов, а также порядок использования пещер и других подземных полостей, расположенных на территории России, в целях организации маршрутов для проведения спелеотуризма. Организация познавательного спелеотуризма будет осуществляться с учетом статуса объектов экскурсий и содержания туристских маршрутов при обязательном обеспечении их безопасности». Другими словами, на самых привлекательных с точки зрения туризма пещерах вскоре появятся решетки, а посетить их можно будет лишь с экскурсоводами за плату. С одной стороны, это позволит уберечь пещеры от вандалов, но с другой - пещеры станут малодоступны и для добросовестных туристов.   

UraloVed.ru