Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

В скором времени на смену современному искусству в Перми может прийти искусство промышленное. В Прикамье задумали создать Политехнический музей, в котором будут представлены практически все направления техники. Пока на всю страну такой музей имеется лишь в Москве.

Идею создания Политехнического музея уже поддержали руководители нескольких крупных предприятий Пермского края. Уже подыскали и здание – бывшую Грасгофскую фабрику на Мотовилихе. Это памятник архитектуры XIX века площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Совсем недавно «Мотовилихинские заводы» передали его в собственность Пермского края. Рядом – музей Мотовилихинских заводов с экспозицией под открытым небом и дом-музей Славянова.

Здание Грасгорфской фабрики на Мотовилихе

Фото со страницы музея в Facebook

Уже готовы первые расчеты. Согласно им, создание Политехнического музея обойдется в 300 миллионов рублей и, по оптимистическому сценарию, займет три года. Предполагается, что новый музей не только продемонстрирует промышленные и научные достижения Пермского края, но и станет образовательным и культурным центром.

Заметим, что в Facebook недавно уже появилась страничка нового музея.

Насколько интересным и современным получится музей, не превратится ли он в обычную рекламу пермских предприятий и сможет ли он привлечь в Пермь туристов, как привлекала пермская "культурная революция" – эти вопросы остаются открытыми.

Предлагаем посмотреть программу «Суть дела» (телеканал «Рифей»), посвященную идее создания Политехнического музея:

UraloVed.ru

Комментарии   

Александр Маринин
# Александр Маринин 17.12.2012 08:57
хороший памятник нашей, в прошлом, промышленности, грешно смеяться ... создаем мемориал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору