Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.50 Голосов: 4

 

На месте сгоревшего старого дома в городе Кудымкар Пермского края активизировались кладоискатели. С помощью металлоискателей и лопат они ищут предметы старины. В большом количестве здесь находят медные монеты, в основном 1899 года. Даже приехавшие снимать сюжет журналисты успели найти несколько монет.

До революции этот дом принадлежал семье служащего Иньевского лесничества Лавра Теребихина, который в свою очередь приобрел его в 1890 году у графов Строгановых.

В последние годы дом находился в аварийном состоянии, и в нем никто не жил. 2 июля он сгорел.

Дом Теребихиных в Кудымкаре, Пермский край

На этом месте стоял дом Теребихиных. Фото Евгения Пикулева (Парма Новости)

 

Как сообщало издание «Парма-Новости», по некоторой информации рабочие, которые разбирали сгоревший дом, нашли горшок со старинными монетами, который затем бесследно пропал.

«Я лично видел медные монеты 1876, 1899, 1909 годов выпуска, - рассказал PRM.ru местный житель Дмитрий Буланов. - Рассказывают, что там находили и серебряные монеты. А работники водоканала уверяют, что после пожара нашли там целый горшок с монетами. Говорят, поставили на землю, продолжили работу, а потом смотрят — горшка нет, кто-то украл».

Впрочем, по мнению историков, большой ценность находимые здесь монеты не представляют. Хотя не исключается находка более ценных предметов.

Ситуацию прокомментировала журналистам замдиректора Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка Лариса Караваева:

«Этот дом не являлся памятником архитектуры, археологии или истории, поэтому люди могут там копать и искать монеты. Законодательство тут не действует. Было бы хорошо найти этот горшок с монетами, который якобы нашли рабочие. Вот он представляет собой интерес и ценность. Мы хотели бы получить его в наш фонд. Это был бы первый в истории клад, найденный в Кудымкаре».

UraloVed.ru