Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 4

 

Тюменские археологи в этом сезоне сделали ряд интересных археологических находок. Но главная цель – могила Ермака – пока так и не найдена.

Как сообщает «Накануне.ру», во время поисков останков Ермака было обнаружено два погребения древних угров X-XI с достаточно редкими вещами.

«Было погребено три человека с богатым инвентарем. В захоронении были найдены весьма редкие находки для нашей местности: две железные сабли, ножны с серебряными подкладками - они выложены тонкой серебряной фольгой; пояс - сохранился ремень самого пояса с бронзовыми накладками, и другой инвентарь: наконечники стрел, украшения, подвески, глиняные сосуды», - рассказал журналистам руководитель Тобольской археологической экспедиции Александр Адамов.

Ермак

Кроме того, предположительно найдено одно из мест боя дружины Ермака с воинами Кучума. Были найдены пули, датированные концом XVI-началом XVII вв.

Всего была обследована площадь 2 700 кв.м. Поиски могилы Ермака проводились на средства выигранного гранта близ села Бегишевское Тюменской области. Это место было выбрано на основе карты землемера Филимонова 1806 года. По этим сведениям могила Ермака находилась именно в этом районе, потому что он ближе к месту гибели Ермака, чем Баишевское кладбище, на котором, согласно легенде, и был похоронен погибший военачальник.

Впрочем, археологи не теряют надежд найти могилу Ермака в последующем при наличии финансирования, если только ее не смыло рекой Иртыш.

Окончательные итоги археологической экспедиции ученые пообещали рассказать в конце сентября.

UraloVed.ru