Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

Как сообщает БНКоми, путешественник Сергей Семяшкин не смог добиться финансирования лыжной экспедиции через Урал от Минэкономразвития республики Коми. Ранее оценить возможность поддержки этого туристического проекта поручил министерству глава Коми Вячеслав Гайзер. В итоге проект посчитали опасным и непроработанным, а путешественнику посоветовали искать спонсоров.

Эта экспедиция, по замыслу Сергея Семяшкина, должна была носить историко-познавательный характер: она пролегает по следам похода князя Семена Курбского, в 1500 году пересекшего Уральские горы с большим войском. Для большего соответствия планировалось привлечь значительное число участников – 800 человек, чтобы было понятно, насколько тот поход был труден.

Напомним, что князь Семен Федорович Курбский в 1499 году (т.е. еще до Ермака) вместе с князем Петром Фёдоровичем Ушатым возглавил поход за Урал для покорения Югорской земли. Водным путем они достигли Печоры, где заложили крепость, а затем на лыжах пересекли Уральские горы. Переход через горы произошел на территории современной республики Коми. Дойдя до городка Ляпина, войско взяло 32 городка, более тысячи пленных и 50 князей. После этого местные вогульские князья подчинились Москве. В 1501 году Курбский вернулся в Москву.

Как ранее посчитало руководство республики Коми, реконструкция этого похода, более чем пятивековой давности, могла бы положительно сказаться на туристической привлекательности региона. Ранее Сергей Семяшкин прославился реконструкцией трагических событий 1959 года на перевале Дятлова, давшей весьма интересные результаты.

UraloVed.ru

Комментарии   

Валерий
# Валерий 17.01.2013 14:16
Подобные задачи в XVI в. могла выполнить только армия. А в ХХI в. - профессиональные спортсмены. Увлечь 800 человек принять участие в реконструкции путешествия зимой через Уральские горы - сейчас несколько иные требования к безопасности экспедиций. Курбский мог себе не ставить задачи вернуть всех, отправившихся с ним. А вот Сергей такую задачу поставить должен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Николай Фомин
# Николай Фомин 15.02.2013 02:46
Интересная задумка. А с каким снаряжением прошёл бы такой поход - со средневековой амуницией или современной экипировкой? Жалко, что это историческое событие не так раскручено, как поход Ермака, и не привлекает кинематографистов. А ведь и по сложности самого похода, и по составу его участников, и по военным действиям оно выглядит не менее интересным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору