Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 2

В Екатеринбурге появился необычный туристический маршрут: уральцев водят «По следам уральских привидений» — именно так официально называется городской тур, организованный одной из туристических компаний.

Туристов не просто пугают легендами из прошлого, но и подкрепляют рассказ реальными фактами. «Мы даже используем для проверки биополя уфологическую аппаратуру, и она действительно показывает — в этом месте что-то не так»,— рассказывает организатор тура Елена Лузина.

Идея создать экскурсию по таинственным местам Екатеринбурга пришла ей несколько месяцев назад. «Моя хорошая знакомая, известный в Москве экскурсовод и историк Ирина Сергиевская, создала аналогичный тур в Москве. Я решила попробовать найти сведения о таких местах здесь, в Екатеринбурге. К тому же, дело было под Рождество — все настраивало на мистический лад. И я думаю, что работа удалась»,— рассказала Елена Лузина.

Екатеринбургский тур экскурсовод прорабатывала несколько месяцев. За это время удалось пообщаться и с историками, и с уфологами. Недавно тур был презентован для областного министерства культуры и туризма, создатель получила авторские права на экскурсию.

В «мистический» маршрут вошло семь объектов, среди них — здания, улицы, парки. «Самое популярное и интересное место — это, наверное, Вознесенская горка. Общеизвестно, что дом принадлежал Расторгуевым-Харитоновым, но мало кто знает, что еще до этого здесь располагался вход в подземелье чудских племен и что сама Вознесенская горка — это один из семи холмов, на котором был построен город. Сейчас это место — геопатогенная зона. Это особенно хорошо чувствуют животные, многие начинают себя нервно, неадекватно вести. Поэтому выгуливать их в этом месте не рекомендуется»,— рассказала организатор тура.

Кроме Вознесенской горки, в экскурсионный маршрут попали особняк золотопромышленника Алексея Железнова (улица Розы Люксембург, 56), собор Александра Невского в женском Ново-Тихвинском монастыре, бывшая больница скорой помощи на улице 8 Марта, здание УФМС на Крылова, 2, участок улицы Жукова между домами 9 и 11 и городок чекистов.

Интересно, что в список оказались включены места и с совсем «свежими» историями. Так, участок улицы Жукова между домами 9 и 11 попал в маршрут за криминальные разборки, проходившие там в 1990-х годах.

По словам Елены Лузиной, маршрут уже пользуется большим успехом и все чаще — среди коренных екатеринбуржцев. «Когда мы рассказываем клиентам об этом туре, многие из них сразу говорят: да мы все знаем об истории города. Но потом соглашаются на экскурсию и после признаются, что узнали много нового»,— рассказала экскурсовод.

По материалам Justmedia.