Посещать природные парки Башкирии теперь можно бесплатно. Во всяком случае, пресс-служба прокуратуры республики Башкортостан сообщает, что по ее требованию устранены нарушения местного законодательства.

Так, согласно постановлению правительства республики от 1999 года, за посещение природных парков нужно было платить, а развивать туристический бизнес в этих местах можно было, только получив лицензию. Это противоречило федеральному законодательству. Прокуратура потребовала устранить нарушения, в результате положение изменили.

За Башкирию можно только порадоваться, но в других уральских регионах по-прежнему взимают абсурдную плату за простое нахождение на территории парков. Например, посетители парка «Оленьи ручьи» в Свердловской области за проход через шлагбаум платят немаленькую сумму в 120 рублей с человека. Таким образом, жители области платят за содержание «Оленьих ручьев» дважды – в виде налогов в бюджет и при переходе через шлагбаум. Обычно необходимость платы за прогулку по лесу объясняют расходами на уборку мусора. Несложно подсчитать, что при нынешней посещаемости парка в 70 тысяч человек в год только на плате за вход руководство парка зарабатывает более 8 000 000 рублей. При этом мусор на туристических маршрутах и стоянках присутствует практически всегда.

При этом «Оленьим ручьям» выделяются немаленькие деньги из бюджета, а планируются еще большие. По программе развития туризма в ближайшее время сюда должны поступить 143 миллиона рублей на создание новых зон для корпоративов на природе и т.д. Ежегодную посещаемость парка при этом планируется довести с 70 тысяч до 250 тысяч человек. Природе долины реки Серги в этом случае можно только посочувствовать.

UraloVed.ru