Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 11

Общественность Екатеринбурга, уставшая от уничтожения последних остатков городской истории и вырубки лесопарков, выступила с открытым письмом Александру Якобу, вновь назначенному сити-менеджером города. Приведем текст этого обращения.

 

Остановите уничтожение исторического наследия, парков и зелёных насаждений в Екатеринбурге!

Открытое письмо общественных организаций и жителей Екатеринбурга в связи с предстоящим назначением сити-менеджера.

Действующая уже 20 лет Администрация Екатеринбурга, ловко прикрываясь словами «инвестиционная привлекательность» и «социальная ответственность», «прославилась» за эти годы разрушительным строительством. Город переполнен зданиями «без лица и фигуры» и чревоугодием ТРЦ («Гринвич», «Радуга», «Алатырь»).

На основании санкций Екатеринбургских чиновников уничтожается культурное наследие, снесены десятки зданий (среди них Пассаж, усадьбы Панфилова, Захо, Жирякова корпуса медопивоваренного завода на Шарташской 13, дома на Хохрякова 1 и Гоголя 7). Варварски уничтожена историческая среда на улицах Вайнера, Горького, Радищева. Сейчас под угрозой сноса не менее 80 исторических зданий.

Уничтожаются лесопарки и парки (Юго-западный, Зеленая Роща, им.Энгельса, Основинский, ДКЖ-Сортировочный, им.50-летия ВЛКСМ), скверы, бульвары, санитарно-защитное озеленение Широкореченского кладбища и ВИЗа, застраиваются дворы. Вырублены десятки тысяч деревьев, ухудшена экологическая обстановка для сотен тысяч горожан. Под угрозой Парк им. Маяковского, Парк Дворца молодёжи, леса озера Шарташ.

Екатеринбург стал городом, в котором планомерно и под корень уничтожается архитектурно-историческая среда с её уникальными визуальными характеристиками, только ей присущей атмосферой, историческими реалиями, элементами ландшафта и озеленения. Город с таким направлением развития не имеет права претендовать на звание современного, прогрессивного культурного центра.

Администрация Екатеринбурга действует в интересах узкой группы бизнес-сообщества с нарушением конституционных прав горожан. Чиновники Чернецкий, Якоб, Крицкий, Швиндт, Мямин, Вяткин, Благодаткова ответственны за выдачу разрешений на строительство = уничтожение. Разрушителям не место в управлении нашим городом.

Екатеринбург – Свердловск трижды в истории России поднимал экономику государства на мировой уровень: 1723 – «железные» заводы, 1821 – золото Урала, 1928 – Уралмаш.

Екатеринбург достоин иметь своё историческое лицо и здоровую среду для жизни.

Город у нас один на всех, для цивилизованного развития Екатеринбурга в управлении нужны новые ответственные люди, нужен общественный совет горожан.

1. Общественное движение «Реальная история»

2. УОЛЕ (Уральское Общество Любителей Естествознания)

3. Участники Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга

4. СРО ВООПиК (Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников)

5. Клуб знатоков города

6. Общественная организация «Зелёная Лига»

7. Муниципальный совет г.Екатеринбурга

8. Местное отделение партии «Яблоко» Ленинского района Екатеринбурга

9. Местное отделение партии «Яблоко» Железнодорожного района Екатеринбурга

10. Местное отделение партии «Яблоко» Верх-Исетского района Екатеринбурга

11. Свердловское отделение ОГФ (Объединенного гражданского фронта)

12. Общественное движение «Михайловское»

 

Подписать петицию можно на сайте change.org.

В настоящее время под ней подписались 1 625 человек. Поддержите и Вы.

UraloVed.ru

Комментарии   

Ольга
# Ольга 24.10.2013 20:49
Все описанное -верно. Обидно, что Екатеринбург стал совершенно обезличенным, тесным и неудобным городом. А конкретно, чего требуют, я так и не поняла. Подписала уже давно. Но вот требования выражены очень невнятно, петицию явно надо переделать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору