Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.82142857143 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.82 Голосов: 28

Общественная организация «Пермское землячество», объединяющая выходцев из Перми, живущих в Москве, решила установить в Перми памятник роду Строгановых. При этом землячество берёт на себя все расходы по изготовлению бронзового монумента, а местных властей просит определить площадку.

«Мы готовы оплатить создание и установку памятника Строгановым, город должен взять на себя расходы на благоустройство и подготовку места под памятник», - рассказал Игорь Шубин.

Это предложение поступило 31 января и реакция местных властей пока не известна. Если все пойдет хорошо, то памятник Строгановым в Перми может быть открыт уже к 12 июня, когда Пермь торжественно будет отмечать свое 290-летие.

Как рассказали представители «Пермского землячества», памятник будет выглядеть в виде увеличенной копии статуэтки, которая вручается лауреатам Строгановской премии. Это портрет условного «Аники Строганова» – человека в старинном купеческом костюме. Размеры памятника будут сопоставимы с памятником основателю Перми В.Н. Татищеву.

Памятник Татищеву в ПермиСтроганов

Памятник будет иметь размеры памятника В.Н. Татищеву и форму статуетки Строгановской премии

Памятник Строгановым в Перми станет вторым памятником этому роду на территории Пермского края. Первый памятник был установлен в Ильинском.

Напомним, что именно с приходом Строгановых в Прикамье началось промышленное освоение Урала. И если историю Свердловской области обычно прочно связывают с Демидовыми, то историю Пермского края невозможно представить без рода Строгановых, сделавших для этой территории очень многое.

В 2009 году род Строгановых стал победителем проходившего в Пермском крае конкурса «Имя Перми Великой».

UraloVed.ru