Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 1

В Челябинске, несмотря на кризис, вскоре должен появиться новый памятник – российскому государственному деятелю и реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину.

С инициативой установки памятника выступила московская организация «Фонд изучения наследия Столыпина». В Заксобрании Челябинской области создана рабочая группа.

Петр Столыпин

Почему для установки памятника выбран Челябинск? В 1910 году, незадолго до своей смерти, Столыпин лично побывал в Челябинске. Тогда здесь организовали крупный переселенческий пункт с жилыми бараками и госпиталем, что способствовало развитию города. Челябинский пункт был рассчитан на принятие и отправку порядка 10 тысяч переселенцев в день.

Столыпин во время визита оценил санитарное положение города (в то время здесь буйствовала холера).

«Были осмотрены ночлежные бараки, амбулатории, больницы, лавки для продажи переселенцам предметов первой необходимости, столовая, где статс-секретарь Столыпин пробовал приготовленную отправляющемуся переселенческому поезду пищу», – писали современники.

Визит политика позволил городу решить очень многие проблемы, в частности, именно после визита Столыпина в городе появился водопровод (значительно раньше, чем в Екатеринбурге).

Планируется, что значительную часть расходов на возведение памятника возьмет на себя Фонд изучения наследия Столыпина, а какую-то часть составят пожертвования.

Памятник Столыпину должен появиться уже в сентябре (к Дню города Челябинск) перед бывшим кинотеатром «Родина» (по проекту, памятник займет место одной из клумб).

Памятники Столыпину уже есть в Москве, Саратове, Краснодаре.

Петр Аркадьевич Столыпин занимал посты министра внутренних дел, премьер-министра, известен как реформатор и государственный деятель. Сыграл значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов.

В 1906-1911 годы на посту премьер-министра провел ряд крупных реформ, в том числе аграрную реформу (прозванную столыпинской), поощрял переселение крестьян в Сибирь (переселились около 3 миллионов человек, основаны тысячи новых населенных пунктов), принял жесткий закон о военно-полевых судах.

Петр Столыпин

За 1906—1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по так называемым «политическим преступлениям» было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение. К каторжным работам приговорено 66 тысяч человек. В основном казни приводились в исполнение через повешение, что породило выражение «столыпинский галстук».

Масштаб репрессий стал беспрецедентным для российской истории — ведь за предыдущие 80 лет — с 1825 по 1905 год — государство по политическим преступлениям вынесло 625 смертных приговоров, из которых только 191 был приведён в исполнение.

Многие резко осуждали Столыпина за жестокие меры.

На Столыпина было совершено 11 покушений, но смерть обходила его стороной. В 1911 году цель все же была достигнута – Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

UraloVed.ru